초전 설득 - 절대 거절할 수 없는 설득 프레임
로버트 치알디니 지음, 김경일 옮김 / 21세기북스 / 2018년 12월

당신이 모르는 사이에 시작된 설득 전쟁의 비밀!

초전 설득

직장을 다니며 많은 사람들을 만나고, 그 사람들과 대화하고 협상하고 설득하는 일들을 많이 접하게된다. 거래처와의 짧은 대화속에도 자신들의 요구사항을 적절하게 이야기 하며 기분좋게 마무리 되는 대화가 있는 반면, 그렇지 못한 대화들이 오가는 때도 많다. 일이 잘 풀리지 않는다 여겨질때 나에게 좀더 노하우가 있다면, 요령이 있었다면 이란 생각을 하게 되는데, 이런 욕구를 충족시켜줄만한 책을 만났다.

#설득 의 과학을 연구하는 데에 전 생애를 보내며 #설득 과 순응, #협상 의 분야에서 전문가로 세계적 명성을 얻은 #로버트 치알디니 의 책인 #초전설득 이란 제목의 책이었다. 아마도 이보단 #베스트셀러 인 #설득의심리학 이란 제목이 더 유명한 듯 하다. 300만 독자가 선택한 #설득의심리학 시리즈 최신판으로 설득의 기술 6가지 외에 공개된 7번째 키워드가 담긴 책이며, 번역한 사람 역시 아주대학교 심리학과 교수이며 인지심리학자인 김경일 교수였다. 전문가의 책을 전문가가 번역했기에 번역되는 과정속에 뒤틀릴 내용도 없을 듯 해 왠지모를 믿음이 가는 책 이었다.

이미 심리학의 대가 중 한 사람임에도 #로버트치알디니 박사는 이 책을 쓰기위해 온몸으로 체험을 했다고 한다. 다단계 프로그램을 알기위해 현장 교육을 진행하는 버스에 올랐고, 자동차 영업사원을  교육시키는 프로그램에 등록해서 직접 수강하기까지 했다고 한다. 이 외에도 다이렉트 마케터, TV광고 제작자, 고객을 직정 상대하는 매니저, 자선기금 모금원, 홍보 전문가, 기업 채용 담당자가 되려는 사람들에게 어떤 내용을 가르치는지를 기록했다. 열정만큼은 3~40대에 뒤지지 않을만큼 엄청난 교수라는 생각이 들었다. 책을 받고 책의 두께에 놀라 겁부터 먹었다. 하지만 #로버트치알디니 는 너무도 친절하게 엄청난 분량의 주석을 첨부했고, 이는 '해설서' 역할을 하고 있으며 좀 더 깊은 지식을 얻고자 하는 독자들이라면 꼭 읽어보라 말하고 있다.

#초전설득 #설득의심리학 #로버트치알디니 #직장인필독서

#베스트셀러 #협상 #설득 #화술 #타이밍 #세일즈맨

[ Contents ]

PART 1 : 초전 설득이란 무엇인가

PART 2 : 초전 설득 상황을 설계하라

PART 3 : 초전 설득을 어떻게 적용할 것인가

이전의 책인 #설득의심리학 에선 상호성, 호감, 사회적 증거, 권위, 희소성, 일관성 이렇게 여섯 가지 개념이 설득의 밑바탕이 되는 보편적인 심리 요소라고 주장하고 논했다. #초전설득 이 #설득의 심리학 과 중요하게 다른 점으로, 상대방을 #설득 하기 위해 '무엇' 을 말해야 하는가뿐만 아니라 '언제' 말해야 하는가와 관련된 과학적 증거를 들 수 있다 말한다. 쉬운말로 #타이밍 에 대한 과학적 증거를 들 수 있다는 말이다. (43쪽)

설득을 하기 전 사전 작업을 '오프너' 라 말하며, 실제 어떤 상황들에 사람들이 오프너를 이용하는지 알 수 있었는데, 생각보다 작은 행동이나 말로 이렇듯 다른 반응이 나온다는데 놀랍기만했다. 사례들 또한 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 상황들이기에 더욱 이해하기 편했다. 책을 받고 전문적인 책이란 생각에 읽는데 상당한 시간이 걸릴거라 생각했는데 생각보다 책장 넘어가는 속도가 빠르다. 그렇다고 모두 이해하고 넘어간건 아니지만 내용을 이해하기위해 다른 전문적인 내용들을 알아야 하는것도 아니었기에 더욱 빠르게 책장이 넘어간 듯 하다. 맨 뒤쪽에 있는 엄청난 분량의 주석을 읽으며 넘어가는데도 조금 불편할 뿐 가독성은 상당히 좋았다. 한번만 읽기엔 너무 아까운 책이란 생각이 들었다. 시간 틈틈히 다시 꺼내 읽어보며 나의 생활에 적용해 본다면 정말 많은 도움이 될듯한 책이기에 사무실 책상 위 늘 손이 닿는 곳에 책을 두고 수시로 손이가는대로 책을 읽어봐야겠다. 집 책장 한켠엔 설득의 심리학책이 잠들어 있다는 걸 이제야 알게 됐다. 심리학 책이라 쉽게 손을 대지 않았는데, 그 책 역시 꼭 읽어봐야겠다.