오후도 서점 이야기 ㅣ 오후도 서점 이야기
무라야마 사키 지음, 류순미 옮김 / 클 / 2018년 11월
시골 마을의 작은 서점과 도시의 오래된 서점,
책과 함께 살아가는 사람들이 전하는 따뜻한 감동
「오후도 서점 이야기」
대학시절부터 아르바이트로 시작해 일해온 잇세이는 긴가도 서점을 그만두게 된다. 아무리 생각해도 잇세이의 잘못이 아니었지만 원치않았던 결과로 인한 것이었다. 서점에선 무더기로 책이 사라지고, 이에 의심이 갔던 한 소년이 나타나자 잇세이는 아이를 쫓으려 한다. 하지만 잇세이보다 먼저 나타난 소노에가 먼저 소년을 불렀고, 놀란 소년은 가방을 소노에에게 던진 후 온힘을 다해 서점을 빠져나간다. 이를 쫓아가던 잇세이는 소년의 두려움에 가득한 얼굴을 봤지만 왜 그런일을 벌였는지 몹시 궁금했고 끝까지 소년을 쫓아 가던 중 찻길로 들어선 소년이 차에 치이는 사고를 당하게 된다. 평소 책을 살때 너무도 행복해 보였던 소년의 얼굴이 겹쳐 그 이유가 궁금했을 뿐 이었지만 학생은 사고를 당했고, 이를 본 시민들은 sns에 이를 올려 소문은 빠르게 퍼져나간다.
죄송하다며 사과하는 소년과 소년이 훔쳐간 책값을 보상한 부모는 사람들의 박수를 받았지만 소년을 쫓아간 잇세이는 질타를 받게되고 인터넷 이곳저곳에서 그를 욕하는 사람들이 늘어만 갔다. 그러던 중 한통 두통 서점으로 전화가 걸려오게 되고 이는 도를 넘어 백화점으로까지 피해를 주게 된다. 이에 더이상 일을 할 수 없다 판단한 잇세이는 더이상 피해를 주고싶지 않았기에 십여년이나 다닌 서점을 그만두게 된 것이다. '행복한' 십년을 보낼 수 있었던 서점을...
이후 블로그를 통해 친분을 나눴던 '오후도 서점' 을 찾아간 잇세이는 서점 주인으로부터 뜻밖의 제안을 받게 된다. 서점에서 일하고 싶었지만 사건 이후 그 어떤 서점에서도 자신을 받아주지 않을거라 생각했던 잇세이는 선뜻 주인의 제안을 허락하지 못하고, 자신과 친분을 나눴던 또 다른 불로거에게 이를 전한다. 그는 다름아닌 자신과 같은 서점에서 일했던 직원인 나기사 였지만 나기사만 잇세이를 알아 봤을 뿐 잇세이는 끝내 나기사를 알아채지 못한다. 나기사는 잇세이를 너무도 잘 알았기에 그에게 수락하라 권했고 결국 잇세이는 시골의 한 마을에 위치한 오후도 서점을 맡아 꾸리기 시작한다.
참 따뜻하고 마음이 푸근한 소설이다. 잇세이가 고른 보물중의 보물이라던 '4월의 물고기' 가 성공할 수 있을지 두근거리기도하고, 그의 앞날이 더 편안해지길 바라며 기도하게된다. 글로만 느낄 수 없는 부분들이 그림이 추가 되었더라면 얼마나 좋았을까 라는 아쉬움이 남을만큼 장면장면들을 상상하며 머릿속에 그려보는 재미또한 좋았다.