너라는 개 고마워 - 반려견과 함께한 소소 행복 일상
이달래 지음 / 책밥 / 2018년 10월
어느 날 갑자기 가족이 되었습니다.
「너라는 개 고마워」
작가의 표현중 '시절인연' 이라는 말이 무척 와 닿았다. 불교 용어라고 하는데 결국 만날 사람은 만나게 된다는 의미라고 한다. 결혼 후 한마리의 고양이를 키우겠다는 로망에 사로잡혔던 그녀가 자기자신이 고양이 알러지가 있다는 걸 알게 되었고 결국 고양이가 아닌 강아지 두마리와 가족이 된 것! 두마리의 강아지와 만날 인연있었다고 해석할 수 밖에 없는 듯 하다.
반려동물과 생활하는 일상이 기록된 이 책을 보며 봉구(우리집 반려동물) 와의 첫 만남이 떠올랐다. 봉구와 함께 생활하며 보내왔던 추억과 조금은 힘들었던 기본적인 훈련과정들을 떠올리며 나도모르게 살짝 웃음지었다. 울타리 안에 갖혀 하울링을 하는 첸을보며 봉구가 집이 떠나가라 울어대던 모습을 떠올리기도 하고, 눈이 왔다며 신이나 나간 산책길에 오들오들 떠는 첸을보며 역시나 추위를 무척 잘 타는 봉구를 생각했다. 서툰 나같은 사람을 만나 더 고생한거 같이 느껴져 안스러운 마음이 있었는데, 작가와의 공감대가 형성되는 듯 하다.
첸과 쿤! 이름도 멋지게 느껴지는 아이쥐( Italian Grayhound, 이탈리안 그레이하운드의 준말) 견종으로 나 역시 무척이나 좋아하는 견종이다. 좋아하는 견종이기에 책에 담긴 사진들을 무척이나 흐뭇하게 보기도 했다. 물론 지금은 나의 봉구가 세상에서 제일 예쁘게 보인다. 아마도 이런게 콩깍지가 아닐까 싶다.
새로운 식구를 맞이하면서 당연하게 생기는 문제들과 그 문제를 해결해 나가는 과정이 생각보다 쉽지만은 않다. 워낙 남의일에 참견하길 좋아하는 주변 지인들 덕분에 한동안 잔소리를 듣기도 했지만 그런 과정들을 이겨냈기에(?) 더욱 애틋함이 생긴듯도 하다. 작가역시 첸과 쿤을 가족으로 받아들이면서 주변 잔소리를 들어야 했지만 잘 이겨내고 가족이 된 덕분에 이렇듯 책도 나올 수 있었다고 한다.
일상이야기를 통해 반려동물과 함께 살아가는게 생각보다 쉽지 않다는 걸 알 수 있었으며, 자연스럽게 겪게되는 문제들을 알 수 있었다. 물론 나처럼 이미 겪은 사람들도 있겠지만 새로운 가족을 받아들일 준비를 하고 있는 사람들에겐 이 책 역시 큰 도움이 될 듯 하다. 물론 일상 이야기를 통해 '반려인을 위한 깨알정보' 도 제공되고 있기에 읽어보면 도움이 될 듯 하다. 전문적인 내용이 필요해 읽으려 하는 사람들에겐 다른책을 권하겠지만, 반려인이 되려는 준비를 하고 있는 사람들이라면 한번쯤 읽어보라 권해주고 싶다.