어린이 시장 돌프 - 제2회 교보문고 동화공모전 대상 수상작
이재문 지음, 장서영 그림 / 마카롱 / 2018년 10월

어린이에게도 투표권이 주어진 어른시에서 혁명이 일어났다.

사상 최초 어린이 시장 당선!

어린이 시장 돌프

사상최초! 어른시에 어린이 시장이 당선됐다는 설정 자체가 참 재미난 책이었다. 어른보다 어린이가 많은 어른시에 어린이 선거권이 주어지고 어른시에 나타난 돌프가 시장후보에 등록한다. 돌프는 산타세상에서 도망친 아이로 아이들과 놀기를 무척 좋아하는 순수한 아이이다. 그런 돌프가 어린이들의 강력추천에 의해 시장후보에 등록하고 아이들은 돌프에게 표를 던진다.

원래 시장이었던 깐깐여사는 어린이가 시장후보에 등록하지 못하도록 어른들의 방법으로 손을 쓰지만 결국 성공하지 못하고 시장에서 물러나 부시장이 된다. 이 장면에서 말하는 '어른들의 방법' 이란게 그닥 유쾌하지 않아 조금은 부끄러운 감이 있었지만 아이들의 눈높이에 맞춘 어른들의 방법 이란 표현은 기가막히가 잘 맞는 표현이란 생각이 들었다.

돌프가 시장이 된 어른시는 돌프와 친구들이 만든 말도안되는 공략들이 법이되고 그렇게 어린이 위주로 시가 돌아가게 된다. 깐깐여사를 비롯한 어른들은 이에 못마땅해 하며 도시의 한켠으로 물러나고 어른들은 점점 자신들만의 세상을 만들어 가기 시작한다. 토일토일토일월 이라 일주일이 정해지고 학교는 월요일에만 가는것! 교과서는 모두 쓰레기통에 버려지고, 학교에서 나오는 채소 위주의 급식들은 모두 음식물 쓰레기통으로 직행한다. 아이들은 마음껏 군것질을 할 권리가 생겼고, 학교에 가지 않을 권리와 마음대로 놀 권리가 생겼다. 그렇게 어린이들만의 즐거운 세상이 될거 같았던 어른시의 모습은 점점 부서지고 더러워지며 질서가 잡히지 않는 모습으로 변해가고 짐승처럼 살아가는 아이들은 점점 모습조차 동물이 되어간다.

뒤늦게서야 아이들은 자신들의 잘못을 알게되고 아이들은 힘을 합쳐 주변 청소를 시작한다. 더러워진 급식실을 청소하고 군것질에 질린 어린이들이 돌아가며 갖가지 음식들을 만들어 먹기 시작한다. 하지만 돌프를 잡아가기 위해 나타난 빨간양복의 산타는 엉망징창인 어른시의 모습들을 촬영해 어른들에게 이를 알리고 어른들의 마음을 구슬려 시장의 자리를 차지한다. 결국 돌프는 산타에게 붙잡혀 '생각의 방' 에 갖히게 된다.

어른시를 차지한 산타는 깐깐여사 그리고 나잘란씨를 이용해 도시를 어른들 위주의 모습으로 다시 바꿔 나가고 돌프를 공개적으로 처형(매질) 을 할 계획을 세운다. 이전의 생활로 돌아가 학교와 학원을 오가는 생활을 하던 아이들은 돌프의 공개처형 소식을 듣게되고 돌프를 구하기 위해 계획을 세운다. 이에 어른이지만 어린이들의 마음을 누구보다 잘 이해하는 청소원 영맨아저씨의 도움을 받게되고 무사히 돌프를 구하게 되지만 영맨씨는 산타에게 붙잡혀 돌프대신 공개처형장에 세워진다. 아이들이 빠져나가기 전 영맨씨에게 귓속말로 다음에 일어날 이야기를 해주고, 영맨씨고 공개처형장에 세워진 그 순간 반전같은 일이 벌어진다.

'착한 어린이' 를 강조하는 어른들에게 일침이 가해질만한 책이었다. 돌프가 시장이 되고 처음엔 어수선했던 어린이들이 스스로 청소하고 책을 읽으며 변해가는 모습을 보며 아이들을 조금은 다른 시선으로 바라볼 수 있었다. 자유라는 것에 대한 정의를 이야기하며 무조건 내맘대로가 아닌 주어진 자유만큼 지켜야 할 것들이 있다는 것에대해 생각해 보는 시간을 갖을 수 있었기에 아이에게도 나에게도 무척 유익한 시간을 보낼 수 있었다.

어른이란 어떤 존재일까? 나 스스로에게 질문도 해보았다. 책속 등장한 못된 산타의 모습을 보며 혹여나 내 모습이 산타를 가장한 못된 어른의 모습으로 보이는 건 아닐까 라는 생각도 해보았다. 가볍게 만난 책을 통해 다양한 고민도 할 수 있어 좋았으며, 아이들과 읽기에도 무척 유익한 책이란 생각이 들었다. 어린이 뿐만 아니라 어른들도 꼭 한번 읽어보면 좋을 듯 하다. 어른인 내 모습을 한번 되돌아 볼 기회를 만들어 준 책이기에 꼭 한번 읽어보라 권해주고 싶다.