2019 맘마미아 가계부
맘마미아 지음 / 진서원 / 2018년 9월

40만 회원 감동 실천! 3년 연속 1등 국민가계부!

2019 맘마미아 가계부

매년 가계부를 쓰겠다 다짐하며 다양한 가계부를 기웃거리곤 한다.

가계부가 집에 도착하면 그 순간부터 가계부의 빈칸들을 예쁜 글씨로 채운다.

나의 인적사항과 다짐을 적고, 나의 금융 상황들을 기록하고,

한해동안 가족들의 연중행사도 기록하고,

새해를 어떻게 맞이할지 포부도 적으며 룰루 랄라 설레이는 시간을 보낸다.

그렇게 한달, 두..달, ㅅ.....ㅔ.......ㄷ..........알.....

너무 꼼꼼하게 10원짜리 하나까지 다 적겠다 욕심내다 이내 제풀이 지쳐버린다.

한달이 끝나고 한달 정산하는건 또 왜그렇게 복잡한지..

그렇다고 엑셀이나 스마트폰으로 가계부를 쓰려하면,

가계부를 입력하는 시간보다, 웹서핑을 하거나 뉴스거리를 읽거나,

스마트폰 게임에 접속해 이내 시간이 흘러버리곤 한다.

결국 가계부는 남의일이 되버리고 세달을 넘긴 기억은 없는 듯 하다.

하지만 올해! 드디어 집을 넓혀 이사를 했고, 이전의 삶과는 조금 다른 변화가 생겼다.

그렇기에 돈을 좀 아껴야 할 이유가 생겼고, 문득 내 씀씀이에 대한 궁금증이 커졌다.

그러던 중 익숙한 '맘마미아 가계부' 가 눈에 들어왔고 지금 나의 손 안에 들어와 있다.

초간단 가계부 / 절약효과 최고 / 저축액 증가!

가계부가 갖춰야 할 당연한 기능은 복잡하지 않게 갖추고 있으며,

보다 쉽게 작성할 수 있게 매년 업그레이드가 되고 있는 가계부였다.

'월급쟁이 재테크 연구' 카페를 통해 가계부 쓰기를 도와주며,

부록을 통해 절약하는 방법들을 이야기하고 있다.

특히 하루 지출을 기록하는 페이지의 윗 부분에 적힌 Tip은 유용한것들이 무척 많았다.

목차를 보며 찾아 읽을 수 있어 눈에 띠는 것들을 찾아 읽으며

평소 실천해 보면 좋겠다 싶은 것들은 체크해두었다.

구지 아쉬운 점을 찾자면 가계부의 표지가 너무 얇다는 것 뿐!

자주 만지면 벌어져 버리는 종이 커버보다는 하드커버가 더 좋지 않았을까 하는...정도?

2019년! 절약하고! 아끼고! 저축도 늘려가며!

한권의 가계부를 지치지 않고 끝까지 기록하고 싶다!

복잡하지 않고 오랜 시간이 걸리지 않기에 첫 성공을 기원하며!!!

쓸모많은 「2019 맘마미아 가계부」 추천!!!!!!!!!!