10대를 위한 몰입 공부법
정형권 지음 / 성안당 / 2018년 8월

"단순하게 몰입할 때 공부와 하나가 된다."

10대를 위한 몰입 공부법

고등학교 입학을 앞둔 중3 딸 아이는 공부를 하기 위해 책상앞에 앉아있는 시간이 엄청나게 많지만 그중 집중해서 공부를 하는 시간을 기록한다면 얼마 되지 않을 듯 하다. 입에 공부를 달고 살면서도 책을 가지고 들어가 책상에 앉아 공부를 시작하기까지 허투루 보내는 시간이 내눈엔 더 많게 느껴지기 때문이다. 한번은 공부를 하겠다며 들어간 딸 아이가 뭘 하는지 조심스럽게 눈여겨 봤다. 책을 펼치고, 좋아하는 펜과 노트를 준비한 후 잠시(?) 친구들의 카톡을 확인한다. 친구들의 카톡에 일일이 대답을 한 후 카톡 뉴스거리들을 한번 훑어본 후 자연스럽게 웹툰에 접속한다. 그동안 봐오던 웹툰을 몇 편 본 후 게임을 하기 시작했고, 내가 답답함에 큰 소리를 내기 전까지 딸 아이는 게임을 멈추지 못했다. 결국 잔소리를 한바가지 들은 후 공부를 시작하지만 이내 톡톡 거리는 소리가 들려 방에가보니 친구들과 카톡 삼매경에 빠져 있었다.

공부를 시작 하기 전 주변을 정리하고 핸드폰을 무음으로 둔다면 간단히 해결될 일인듯 한데 행동하지 못하는 딸아이가 답답해 때론 큰소리가 오갈때가 많은데, 보인도 이런 것들을 고치고 싶다 말은 하지만 행동으로 연결되지 않아 답답해 하곤 한다. 그런 딸 아이에게 무언가에 빠져 집중할 수 있는것이 얼마나 즐거운 일인지를 설명해 주곤 하지만 아이는 이를 잘 이해 못하는 듯 했다. 그러던 중 최근 '몰입' 과 관련된 다양한 책들을 접하게 됐고, 이 책 역시 그런 책들 중 딸 아이에게 필요한 것들을 알려 줄 듯 해 집중해 읽기 시작했다.

[ 차 례 ]

PART 01 : 몰입은 최고의 나를 만든다 / PART 02 : 몰입의 사람들

PART 03 : 몰입으로 가는 길 / PART 04 : 몰입 공부법 / PART 05 : 몰입 실천하기

딸 아이는 공부를 하는 방법을 바꿔야 하는 수준이 아니라는 걸 알게됐다. 책을 읽거나 공부하는 습관이 몸에 배지 않아 집중이 안 된 것이었으며, 지금은 책을 읽거나 공부하는 시간을 늘리는 시기라는 걸 알게되었다. 무슨 일을 하든지 잘하기 위해서는 우선 그 일을 많이 해봐야 하듯 딸 아이에게도 학습시간을 늘림으로써 자신에게 맞는 방법들을 찾는 시간이 필요하다는 걸 알 수 있었다.

책에선 몰입을 통해 엄청난 결과들을 얻어낸 인물들에 대해서도 이야기 하고 있다. 우리에게 익숙한 정주영 회장의 일화나 우리나라를 지킨 이순신장군의 이야기 등 다양한 이야기를 통해 몰입이 얼마만큼이나 중요한지 알 수 있었다. 특히 이 책에서 가장 집중적으로 읽은 부분은 PART 05 몰입 실천하기 였다. 아이가 학교에 다니며 실천해 볼 수 있는 방법들과 평소 공부를 하며 실천할 수 있는 방법들을 제시하고 있으며, 실천함에 있어 활용할 수 있는 다양한 팁들도 제공해주고 있어 아이에게도 큰 도움이 될 듯 했다.

수업이 끝난 후 스스로에게 질문해보는 방법과, 수업시간 배운 내용을 생각나는데로 기록해 보는 방법들은 아이가 실천해 보기에도 어렵지 않아 무척이나 유용하게 느껴졌다. 이 외에도 교과서를 읽고 내용을 정리해보는 방법, 집중력을 기르며 수학 문제를 푸는 방법등 다양한 방법들을 교과 과목에 맞춰 대응해 볼 수 있었다. 아이가 가장 힘들어하는 과목중 하나였던 영어는 교과서 본문을 듣고, 읽고 쓰는 방법들을 이용해 암기까지 할 수 있어 내일부터라도 실천해 보겠다며 영어공부에 대한 의욕을 불사르는 듯 했다. 물론 처음부터 순조롭게 진행될거란 생각을 하는건 아니지만 조금씩 익숙해진다면 아이의 성적에도 큰 변화가 있을 듯 하다.

아이가 노력하는만큼 결과물을 얻기를 바란다. 매일 책상에 앉아 있음에도 그만큼 결과가 나오지 않아 속상해 하는 아이보다는 적당한 시간 충분한 몰입을 통해 시간을 제대로 활용 할 수 있기를 바란다. 공부 외에도 자신이 원하는 즐거운 취미생활도 함께하며 행복한 학창시절을 보내길 바라기에 아이도 나도 좀더 집중하는 시간을 오래 보낼 수 있도록 함께 노력해야겠다.