세계여행 플랜북 - 한 권으로 완성하는 나만의 세계여행
김동국 외 지음 / 미호 / 2018년 6월

계획부터 실전까지 한 권으로 끝내는 세계여행 완전정복

세계여행 플랜북

지방에 사는 난 작년 이맘때쯤 두 아이와 함께 일주일이라는 긴 기간 서울에서 가보고 싶은 곳들을 정해 모두 둘러보자는 마음으로 여행을 떠났다. 남편은 직장때문에 함께 할 수 없었기에 내 힘으로 모든 걸 해결해야 했던 그당시, 머릿속으로 생각했던것과는 달리 많은 것들을 둘러보지 못했을 뿐만 아니라 잠자리 또한 편치 않았다. 여행 후 집으로 돌아와 추억을 많이 떠올리며 즐겁기도 했지만, 아쉬움은 그보다 더 컸다. 국내 여행이었음에도 아무런 준비도 없이 설렘만 가득 안고 간 서울에서 고생이란것도 하며 돌아다녀야 했었는데, 이보다 더 모르는 해외 여행이라면 가고자 하는 나라에 대한 정보가 있고 없고의 차이는 더 클 것이다. 그렇기에 아직 결정되지 않은 아이들과의 해외여행을 준비하며 난 이 책을 통해 엄청난 정보들을 습득할 수 있었다.

여행을 시작하기 전 책의 서두에 여행을 하기위한 기본적인 준비사항을 이야기하고 있다. 세계여행을 하기위한 목적, 기간, 대륙이동 순서 등 하고싶은 것, 자금은 얼마나 예상해야할지에 대해 구체적으로 이야기 해 주고 있으며, 세계 주요 축제에 대해서도 설명해주고 있다. 뿐만 아니라 도시 선정의 기본 원칙에 대해서도 이야기하고 있는데, 가보지 않았기에 알 수 없었던 부분들을 체크해주고 있어  유용했다. 예산을 측정하는데 있어 대략적인 기간과 금액을 제시해주고 있지만 여행비용 산출법을 이용해 본인이 계산을 해보는 것도 큰 도움이 될 듯 하다.

과거 직장에 다니다 직장을 그만두고 동반자와 때론 나홀로 여행을 즐기며 본인이 체험하고 느꼈던 모든것들을 이 책에 담아 둔 듯 했다. 단순히 지식으로만 알고있는 내용이 아닌 자신의 경험담이 알뜰살뜰하게 기록되어 있기에 이대로만 따라가도 여행하는데 큰 무리가 없겠다 싶은 생각이 들 정도였다. 뿐만 아니라 작가님들의 여행경로를 책으로나마 음미하며 나만의 계획을 짜 보기에도 안성맞춤인듯 했다. 물론 한두번의 실패야 있겠지만 그들처럼 전문적으로(?) 장기 여행을 다니는 사람들이 아니기에 이 책의 일부만 활용해서 여행을 하더라도 여행에 큰 지장이 없을 듯 하다.

지역에 대한 정보, 플래너의 팁, 여행 키워드, 여행 정보, 주변 볼거리 등 정리가 너무 잘 되어 있었다. 평소 가보고 싶었던 일본에 대한 내용이 많지 않아 조금 아쉽기는 했지만 워낙 많은 나라들을 다루고 있기에 한 나라만 집중적으로 다룬 책들에 비한다면 다소 그 정보가 부족하게 느껴지기도 할 듯 하다. 하지만 이들의 여행이 한곳에만 오래 머무르는 여행이 아니기에 이정도의 정보도 적다 말할 순 없어 보였다.

아이와 여행지를 살펴보며 이름도 생소한 나라들을 발견하기도 하고, 평소 가고싶던 여행지에 대한 정보를 얻기도 하며 마치 한권의 소설책을 읽듯 재미나게 읽어볼 수 있었다. 여행지에 대한 정보 외에도, 최저가 항공권을 구입하는 방법이나, 숙소를 결정하는 방법 예약하는 방법 등 실전에 필요한 정보들도 다루고 있어 좋았다. 특히 여행을 다녀보지 않으면 모를 정보들에 대해서도 알려주고 있어 이를 기억해 두며 여행을 한다면 보다 좋은 여행이 될듯 하다.