혼자서 공부해봤니? - 성적은 물론, 인생까지 바꿔놓은 기적의 능동태 공부법
모토야마 가쓰히로 지음, 조해선 옮김 / 북클라우드 / 2018년 6월

성적이 오르고, 빠르게 성장하고 능동적으로 인생을 사는 3단계 혼자 공부법

혼자서 공부 해봤니?

이 책을 읽기 시작한 이유는 첫째로는 딸 아이가 스스로 공부하는 방법을 터득했으면 하는 바램이었고 둘째로는 나를 위해서였다. 아이들과 영어를 익히고 가이드 없이 해외여행을 가자는 약속을 한지 1년 하고도 6개월이 지났다. 처음 의욕과는 달리 이내 시들어 버리는 의욕. 어느정도 기간이 지나 다시또 시도하지만 그러기를 반복하다보니 늘 나의 영어공부의 결과물은 몇문장을 숙지했다는 것 뿐이었다. 좀더 의욕적으로 능동적으로 그리고 재미있게 공부하고 싶다는 생각이 간절해지면서 영어책만 들여다 볼게 아니라 스스로 학습하는 나만의 방법을 찾아야 겠다는 생각이 들었다. 그런 시기에 이 책을 만났기에 선택하는데 큰 어려움이 없었으며, 오랜시간 꼼꼼하게 읽어보며 좋은 정보를 충분히 얻을 수 있었다.

[목차]

1장 혼자 하는 공부가 강력한 이유 : 같은 시간을 공부해도 성과가 16배 오른다

2장 눈 딱 감고 1년만 하면 무조건 합격한다 : 수능이든 외국어든 어떤 시험도 1년 만에 돌파!

3장 혼자서 공부했을 뿐인데 인생까지 바뀌었다 : 5년, 10년 뒤를 위한 앞날 투자형 공부법

4장 나를 나로 살게 하는 힘은 오직 혼공뿐 : 인생의 주도권을 쥐는 공부의 힘

학원에 다닐 수 없었기에 혼자만의 힘으로 공부해야만 했던 작가는 1년이라는 짧은 시간만에 도쿄대학교 합격이라는 결과물을 얻을 수 있었다. 도쿄대학교를 졸업 후 다시 1년간 공부해 들어간 하버드 교육 대학원! 그야말로 놀라운 결과가 아닐까 싶다. 전교 300등 낙제생이었으며, 알파벳 하나 제대로 알지 못했던 영포자인 그가 어떻게 도쿄대학에 들어가고 하버드 대학원에 들어갈 수 있었는지 놀라울 따름이다. 그가 선택한건 혼자하는 공부였고, 도움을 받고 싶어도 받을 수 없는 그는 꿈을 위해 한단계씩 천천히 나아가기 시작했다. 그리고 그는 자신의 꿈을 향해 여전히 한발짝식 나아가고 있다. 그러는 와중에도 출간한 11권의 책중 다수의 책이 베스트셀러가 되었다.

그가 말하는 혼공 1.0, 2.0, 3.0 은 단기인지 장기인지, 시험이 어떤 종류인지, 어떤 종류의 공부를 하는지에 따라 분류를 해놨다. 그가 도쿄대학을 목표로 공부를 하고, 하버드 대를 목표로 공부를 했던 방식이 혼공 1.0 인데 영어를 정복하고 싶다는 마음에 읽기 시작한 책이었기에 좀더 집중해서 읽어나갔다. 다른 사람의 합격 수기를 분석하고 어떤 부분에 더욱 집중해야 하는지, 시험의 점수 배분은 어떻게 되는 지 등을 분석해 자신에게 전략을 세우고, 이미지 트레이닝을 통해 자신이 성공한 모습을 떠올리며 의욕을 불타오르게 하는것! 기한이 있는 뚜렷한 목표를 세워 공부에 진지하게 임하는 것. 구체적인 자신의 경험들이 기록되어 있어 더욱 믿음이 갔다.

책을 읽다보니 혼공 2.0 인 5년후를 위한 투자형 공부법도 나에게 반드시 필요하다는 생각이 들었다. 평생 영어 하나 공부하고 끝낼 것이 아니라 평소 관심있던 분야들을 좀더 깊이 있게 파고들어 공부한다면 나의 인생에도 큰 변화가 생기지 않을까 라는 기분좋은 생각이 들기도 했다. 뿐만 아니라 혼공 3.0 인 평생 학습 또한 실천하며 살아야 겠다 다짐했다. 나의 꿈을 이루어줄 인생 50년 계획을 세워본다는게 생각보다 어렵게 느껴졌지만 이번기회에 이런 계획을 세워보는 것도 나의 인생 터닝포인트가 되지 않을까 싶다.