job? 나는 인공지능 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 4
길문섭 지음, 동서만화연구소 그림 / 국일아이 / 2018년 4월

자유학년제를 위한 미래 교육 《job?》 시리즈

Job? 나는 인공지능 전문가가 될 거야!

4차 산업혁명이라는 말을 수시로 듣게되는 요즘!

아들녀석의 로봇에 대한 관심은 날로 커져간다.

뿐만 아니라 사물 인터넷에 대한 것에도 점점 더 많은 관심을 쏟기에,

그와 관련된 책들을 찾던중 이 책을 읽게 되었다.

아들녀석 또래의 주인공인 지니와 그의 여동생인 미노!

인공지능을 기반으로 만들어진 게임을 하며 이야기가 시작되고,

아이들이 좋아하는 만화로 구성되어 있어 금새 빠져들었다.

아빠의 부탁으로 손님을 기다리던 두 아이는 마르노 박사님을 맞이하게되고,

박사님이 영어로 인사를 하자 당황하게 된다.

그런 아이들을 위해 자동 번역기를 이용해 대화를 하는 박사님!

이런 상황들을 보며 자연스럽게 인고지능과 관련된 기술들을 하나씩 알아가게 된다.

중간중간 책에 나오는 내용들 중 아이들이 잘 모르는 내용들을 설명해주기도 하고,

'정도 더하기' 를 통해 좀더 깊이 있는 내용들을 알려준다.

마르노 박사님과 대화를 하던중 미노는 창밖에서 자신의 집을 감시하는 사람을 보게되지만,

지니와 박사님은 미노의 말을 믿지 않는다.

결국 콧수염 박사님이 납치되고 가짜 콧수염 박사가 메모리칩을 훔쳐가게 되는데,

다행히 지니와 미노의 활약으로 콧수염 박사님도 구하고,

잃어버렸던 메모리칩도 찾게 된다.

이런 과정들을 통해 다양한 인공지능을 경험하게 되고, 책을 읽는 아이들도 자연스럽게 정보를 습득하게 된다.

책이 끝난 후 워크북을 통해 직업에 대한 좀더 구체적인 내용도 접할 수 있으며,

책을 통해 알았던 내용들을 다시한번 체크해 볼 수 있어 독후활동으로 활용해 볼 수 있었다.

자신들이 뭘 좋아하는지 아직 제대로 알지 못하는 아이들에게,

보다 많은 직업군을 소개하고, 이에대한 정보들을 알아갈 수 있는 책이기에,

이 책은 아이들에게도 부모들에게도 큰 도움이 될 듯 하다.