까매도 괜찮아 파워당당 토리!
주경희.배정진 지음, 원유미 그림 / 성안당 / 2018년 3월

우리가 사랑해야 할 아름다운 검은색에 대하여

까매도 괜찮아 파워당당 토리

너무도 친근해 보이는 문재인 대통령의 모습과 함께 혓바닥을 내민 귀여운 강아지의 사진이 무척 인상적이다.

세계최초 퍼스트도그!

귀엽고, 작고, 예쁘고, 깜찍한 멋들어진 강아지가 아닌, 폐가에서 구출된 유기견 토리가 그 주인공이다.

문재인 대통령의 말 한마디 담긴 의미를 되새김질 해보며 아이들과 함께 책을 읽기 시작했다.

"토리는 온몸이 검은 털로 덮인 소위 못생긴 개다.

편견과 차별에서 자유로울 권리는 인간과 동물 모두에게 있다는 척학과 소신에서

토리를 퍼스트 도그로 입양하겠다."

- 문재인 대통령 -

토리는 태어날때부터 새까만 강아지였다.

엄마도 형제들도 모두 하얀 강아지였지만 막내인 토리는 하얗지 않았다.

늘 형제들의 놀림을 받으면서도 아빠를 닮아 용감하다는 엄마의 말을 믿으며,

형제들의 놀림에 기죽지 않았다.

그러던 어느날 주인집 꼬마아이와 산책을 나가 길을 잃게 되고,

선해보이던 할아버지를 따라간 토리는 그곳에서 학대를 받게 된다.

그러면서도 집으로 돌아갈 날을 상상하는 토리.

토리의 곁엔 단 한번도 바깥 세상을 구경해 보지 못한 누렁이가 있다.

누렁이는 토리의 모험 이야기를 가장 좋아한다.

그런 누렁이가 토리를 데려가려는 할아버지를 보며 짖기 시작하고,

결국 할아버지로부터 매를 맞게된다.

단지 토리의 세상이야기를 듣고 싶어 그랬다며 웃음짓는 누렁이.

그렇게 누렁이는 토리의 곁을 떠나게 된다.

그러던 어느날 할아버지의 집앞이 시끌시끌하다.

토리를 구하러 달려온 파란옷을 입은 사람들!

그들과 말싸움을 하는 할아버지 사이에서,

토리는 파란옷을 입은 사람들 곁으로 가게되고,

토리는 드디어 그 몹쓸곳에서 탈출을 하게 된다.

토리는 유기견 보호소에 도착해서도 한동안 트라우마로 힘들어 한다.

언뜻 보이는 남자들이 예전 할아버지를 떠올리게 한다거나,

목줄을 채워 산책을 가려는 사람들이 든 목줄이 무서워 짖어댄다.

봉사를 하기위해 온 사람들을 향해 짖거나, 어린 아이들을 향해 짖는다.

입양을 하러 온 사람들에게도 토리는 그저 못생긴 개였다.

어두침침해 보이는 털 색 때문에 기분이 좋지 않다며 입양을 꺼리는 사람들..

주변 친구들은 눈물을 흘리곤 하는 토리를 위로해준다.

토리가 토리라는 이름을 받고 퍼스트 도그가 되기까지

토리의 눈을 통해 세상을 바라볼 수 있었던 책이었다.

단발머리의 추천으로 퍼스트 도그 후보에 오를 수 있었고,

대통령의 선택으로 퍼스트 도그가 될 수 있었던,

누구보다 운이 좋았던 그런 강아지!

유기견에 대한 안좋은 인식을 개선시켜주고,

검둥이에 대한 고정관념을 깰 수 있었던 책이었다.

뿐만 아니라 사람의 이기심으로 인해 많은 동물들이 상처받고

죽어가고 있다는 것에 대해 다시한번 깊이 있게 생각해 볼 수 있었다.

문득, 내옆에서 꼬리를 흔들며 웃고있는 봉구를 쳐다봤다.

하얗고 귀여운 외모로 애견샵 한켠에 자리잡고 있던 녀석에게 반해

데려올땐 그렇게 기쁜 마음으로 데려왔었는데...

하루종일 지치지도 않는지 낯선 사람들을 향해 짖어댈때면,

아주가끔 못된 생각을 하는 나 자신을 돌아보았다.

문득 토리의 앞날이 무척이나 궁금해진다.

부디 남은 생 행복하고 건강하게 보내길 기도하며,

세상의 모든 유기견들이 행복해지는 날을 상상해본다.