[세트] 미중전쟁 1~2 세트 - 전2권
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2017년 12월

‘무궁화 꽃이 피었습니다’,‘THAAD’를 통해서 알게 된 김진명 작가님의‘미중전쟁’이 출간되었다. 전작 'THAAD'에서 한국의 사드 배치와 미국, 중국사이의 한국의 현 위치, 다양한 이해관계에 대한 문제들을 보면서 현재 우리나라의 세계적 위치와 타국들과의 관계에 대해서 관심을 가지게 되었다. 우리나라는 냉전시대 사회주의와 민주주의라는 커다란 이념의 대리전쟁으로 나라가 분단되었고, 현재 남한은 핵을 보유하고 있는 북한과 휴전중인 나라이다. 그럼에도 불구하고 휴전 기간이 오래 되어서 일까 나에게 있어서 전쟁이나 핵은 먼 나라의 이야기인 것처럼 체감되지 않는 이야기였다. 가깝지만 실감나지 않는 북한, 핵, 전쟁이라는 문제들이 언제든지 나에게 직접적인 영향을 끼칠 수 있다는 사실을 간과하고 있었던 것이다.

‘신기(神氣)의 작가’라는 별명이 붙을 정도로 현 정세에 대한 해박한 지식과 사회를 읽는 정확한 시선으로 책을 읽고 있는 나에게도 지금 내가 살고 있는 나라가 어떠한 상황에 놓여 있는지 명확하게 이해시켜주는 것 같았다. 지리적 위치 때문에 또 다시 열강들의 싸움에 휘둘릴 수 밖에 없는 우리나라의 현실 속에서 우리가 가야 할 길에 대해서 생각해 보도록 만든다. 이런한 점이 ‘팩션’의 힘일지도 모르겠다.

세계통화기금 조사원 인철은 비엔나에서 출처를 알 수 없는 거대자금과 관련된 죽음과 마주치고, 그 자금의 출처를 조사하는 과정에서 트럼프 선거 캠프 부정 회계 사건, 러시아 철도와 푸틴의 비리, 중국의 현 상황과 앞으로의 계획 등 강대국들의 비밀들이 서서히 들어난다. 시작은 우리나라와 크게 관련이 없을 듯한 세계 어느나라인가의 비밀 자금에서 시작한 소설은 거미줄이 얼기설기 엮이는 것처럼 미국, 중국, 러시아 등 우리 나라와 관계가 깊은 나라들이 서서히 등장하고 그 서로의 이권들 사이에 휘말린 남한과 북한의 모습이 들어나기 시작한다. 책을 읽는 내내 과거에 전쟁이란 영토나 이념을 위해서였다면, 현대 전쟁은 오로지 자본만을 위한 것이라는 생각이 들었다.

하지만 책은 무겁고 무서운 주제들 속에서도 ‘사람’을 보여준다. 인철과 비엔나에서 운명처럼 만나게 되는 국제원자력기구IAEA 핵물질 감독관으로 일하던 최이지와의 관계나 인간적인 모습과 희생정신을 보여 준 FBI요원 아이린, 각 국 수뇌들의 생각 등 다양한 사람들의 모습도 잘 담겨 있다.

작가는 우리가 혼도 자아도 없이 주변 4강의 눈치만 보며 그들을 만족시키는 방법만 찾으려고 한다면 통일도, 그리고 우리나라의 미래도 없을 것이라고 말하고 있다. 타국을 만족시킬 수 있는 방법이 아니라, 우리나라를 위한 방법을 찾아야 할 때라고. 사드배치문제로 촉발된 미국과 중국 사이의 다툼 속에서 갈팡질팡 하는 현재 우리 모습이 떠올랐다. 작품 안에서처럼 현실의 우리도 강대국의 사정보다는 우리나라를 위한 가장 좋은 방법을 찾을 수 있을까? 책 자체도 무척 재미있어서 가독성이 좋은 책이지만, 마지막 페이지을 덮고 나서 더 오래 생각하게 만드는 책이기도 했다.