잃어버린 도시 Z
데이비드 그랜 지음, 박지영 옮김 / 홍익 / 2017년 6월

아마존, 인간의 발이 한 번도 닿지 않은 깊은 밀림 속 황금의 도시 엘도라도, 탐험...듣기만 해도 가슴이 뛰는 단어들이다.

‘잃어버린 도시 Z'의 표지를 봤을 때 거대한 밀림 속으로 탐험을 떠나는 모험 이야기일 것이라 생각했다. 하지만 예상 외로 단순한 모험담이 아닌 20세기 가장 유명한 극지 탐험가이며 인디아나 존스 시리즈에 영향을 미친 탐험가 포셋의 여정을 따라 잃어버린 도시를 찾아 나선 탐사 추적 전문 기자 데이비드 그램의 시선에서 바라 본 포셋이라는 한 탐험가의 여정을 그린 일대기였다.

아마존이라고 하면 가장 먼저 인디아나 존스가 떠오른다. 어릴 적 영화를 볼 때마다 가슴 떨렸던 그 느낌은 아직도 생생하다. 상상이 아닌 실제로 그 미지의 세계로 여행을 떠나는 탐험가들이 있었다. 그리고 그 중에서도 여러 번 아마존 탐험에 성공한 탐험가로 유명한 퍼시 포셋은 그의 아들과 탐사대 동료들과 함께 1925년 잃어버린 도시를 찾아 누구도 가보지 못한 아마존 상류 고대 도시를 찾는 여정을 떠났고, 영원히 돌아오지 못했다.

데드 호스 캠프를 거점으로 출발한 그의 탐험 경로는 아무에게도 알려지지 않았고, 그를 찾아 떠난 많은 다른 탐험가들도 돌아오지 못했다.

책은 아마존을 탐험하는 포셋의 이야기와 그의 경로를 추적하는 기자 그램의 이야기가 교차되며, 마치 나도 탐험을 함께 하고 있는 듯한 느낌이였다.

그 탐험의 경로를 함께 하다 보면, 말라리아 모기, 뱀 같은 살인 곤충들, 황열병 같은 치명적인 질명, 무시무시한 원주민들, 그럼에도 불구하고 지구의 허파라고 불리는 그 미지의 지역으로 탐험가들은 불나방처럼 탐험을 떠나는 이유를 ​조금을 알 것 같은 기분이 든다.

글로 읽으면서도 흥분되는 이 탐험이 올해 영화로도 개봉된다고 한다. 아마존의 경의로움과 책과는 또 다른 감동이 기대되는 작품이다.