시원스쿨 기초영어법 - 18년 노하우를 담아낸 시원스쿨 영어 완결판 시원스쿨 기초 영어법
이시원.시원스쿨어학연구소 지음 / 에스제이더블유인터내셔널 / 2023년 12월

영어공부는 나에게 어떤 의미일까. 목표인지 의무인지, 아니면 습관같은 것인지 이제 잘 모르겠다는 생각마저 든다. 매년 한 해를 마무리하고 다음 해의 목표를 생각할 때면 항상 상위권을 차지하지만, 막상 새로운 해가 되면 올해야말로 영어공부를 새롭게 시작해보자는 의무감만 가득하고 결국 아무것도 하지 않은 채 한 해를 보내게 된 것이 벌써 몇 년째인지 모르겠다. 사실 거창한 목표가 있는 것도 아니다. 타국으로 여행을 갔을 때, 갑작스레 외국인을 만났을 때 답답하지 않게 일상적인 대화를 나누고 싶다는 소박한 바램을 가질 뿐이다. 그리고 또다시....이쯤되면 포기할 법도 한데 12월이 되자 2024년에는 반드시!!라고 외치며 영어와 관련된 책을 마주하고 있다.

시원스쿨 기초영어책은 예전에도 본 적이 있다. 영어를 중심으로 다양한 외국어 학습 강의를 하는 대표적인 어학 인터넷 강의 사이트이기도 하고 기초부터 시작하기 좋은 커리큘럼으로 유명하기도 한 곳이라 왕초보부터 다시 시작하고 싶다는 나의 계획에 안성맞춤이라고 생각했다. 이번에 출간된 <시원스쿨 기초영어법>은 시원스쿨 18년의 노하우를 담아낸 개정판이라고 한다. 영어가 안 되는 이유 3가지를 담은 머리말부터 공감을 하며 이번에야말로 7주 챌린지를 다 완성해보자고 다짐해본다. 나도 한번쯤 영어책 책거리를 해보고 싶다.

시원스쿨 기초영어법은 영어 초보자를 위한 책인만큼 구성도 심플하다. 기초 문법, 필수 단어, 필수 동사를 통해 왕기초를 다지고, 그 후 각 Unit별 주제에 대한 단어연결법과 예문을 통해 핵심 포인트를 학습하고 간단한 적용문장을 한글에서 영어로, 영어에서 한글로 1초 안에 바꿔 말해보도록 연습할 수 있게 도와준다. 사실 이 부분이 나에게 제일 필요한 부분인 것 같다. 간단한 문장도 막상 사용하려고 하면 순간적으로 떠오르지 않아 당황스러운 적이 많았는데 이런식으로 연습하다보면 뇌와 입을 통해 자연스럽게 문장이 나오는 날이 오지 않을까? 그 뒤를 이어 단어연결법 확장 문장 연습 - 실생활 대화문까지 단계별로 구성되어 있고, 원어민 음원 듣기와 무료 음원 서비스 QR도 있어 혼자서도 기초를 쌓기에 어려움이 없을 것 같은 구조이다.

이제 필요한건 나의 꾸준함과 노력뿐이다. 물론 제일 어려운 일이기도 하지만 말이다. 이번 기회에 작심삼일과 거리두기를 좀 해봐야겠다. 책이 아주 기초적인 문장들부터 시작하다보니 나도 조금은 가벼운 마음으로 Challenge 1을 시작할 수 있었다. 하루 또 하루, 7주간의 기초 연습을 마치면 2024년에는 영어와 조금은 친해질 수 있지 않을까.

<이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.>