아름다운 서양 식기의 세계 - 초보자가 처음부터 하나씩 배워가는 서양 식기의 모든 것!
카노 아미코.겐바 에미코 지음, 박서영.김경철 옮김 / 클라우드나인 / 2023년 2월

최근 차와 커피에 관심이 많아지면서 자연스럽게 동서양 식기에도 관심을 가지기 시작했다. 한 카페에서 마이센의 쌍검 커피잔을 본 후 이전까지 식기에 욕심이 없었던 나로서 드물게 이건 꼭 소장하고 싶다는 생각에 집에 오자마자 열심히 인터넷 검색을 하다 아름다운 찻잔의 세계에 푹 빠져버렸다고 해야할까. 화려한 서유럽의 브랜드도 심플한 북유럽 브랜드도 어느 하나 눈길이 가지 않는 제품이 없었다.

막상 관심을 가지고 보니 서양 식기의 세계는 엄청나게 방대하고 빈티지나 라인도 다양해서 기초 지식 없는 상태로는 어려운 분야였다. 그러던차에 초보자가 보기 쉬운 서양 식기 입문서라고 할 수 있는 이 책은 나에게 식기에 대해 알아가기 위한 좋은 스타트가 되어 주었다.

저자 카노 아미코와 겐바 에미코 자매는 초보자를 대상으로 서양 식기 강좌를 진행해온 경험을 바탕으로 도자기의 정의, 원료, 유약, 제조방법, 도자기와 문양의 종류를 정리한 '기초지식' / 국가별 유명 브랜드, 브랜드별 히스토리를 담은 '브랜드' / 디자인 도안의 베이스가 되는 미술양식과 각 양식의 특징적인 요소들을 설명해주는 '미술양식' / 유럽 역사의 중요 흐름과 함께 식기 디자인이 탄생한 배경이 되는 '역사' / 도자기 역사에 등장하는 중요 인물들을 소개하는 '인물들' / 구입, 보관, 사용 포인트 등을 알려주는 '서양 식기 사용법'으로 카테고리를 나누어 서양 식기에 대한 기초 지식을 단계적으로 알아갈 수 있게 안내해준다. 브랜드 별 대표 식기를 소개해주고 있어 각각의 특색을 잘 알 수 있고 무엇보다 풍부한 사진과 일러스트로 특색있고 아름다운 서양 식기들을 볼 수 있어 눈이 즐거워진다.

12세기 중국 경덕진에서 처음 만들어진 백자는 마르크폴로를 통해 서양에 소개되어 많은 이들을 매혹시키고 17세기에는 금과도 같은 가치를 가지고 있었지만 서양에서는 그 제작법이 미스테리에 쌓여 있었던 자기는 18세기 초 동양의 도자기에 매료되었던 작센 왕국의 선제후 아우구스트 2세에게 고용된 요한 프리드리히 뵈트거에 의해 유럽 최초로 경질자기 제조에 성공하였고 <마이센>은 서양 자기의 개척자가 되었다. 작센 선제후이자 폴란드 왕이었던 아우구스트 2세는 자기를 외교에도 이용하였다고 한다. 마이센 도자기는 유럽 왕실간의 최고의 선물로 이용되었다고 하니 그 위상을 능히 짐작해볼 수 있다. 제작가인 뵈트거를 유폐하면서까지 지키려던 도자기 제작법은 떠돌이 장인처럼 유럽의 유명 가마를 전전했던 크리스토프 콘라트 훙거라는 마이센 장인을 통해 제조법 유출되면서 300년이라는 짧으면 짧다고 할 수 있는 시간 동안 서양 자기는 화려하고 다양하게 발전해왔다.

독일, 프랑스, 이탈리아, 영국, 오스트리아, 헝가리, 러시아, 북유럽, 유럽 각국의 세브르, 웨지우드, 로얄 크라운 더비, 아우가르텐, 헤렌드, 로스트란드, 이딸라 등의 유명 브랜드의 대표 식기, 여러 양식과 도안을 통해 각각의 매력을, 바로크, 시누아즈리, 바로크, 신고전, 아르누보, 아르데코 등 미술 양식에 대한 설명을 통해 도안 모티브가 시대별, 양식별로 가지는 특징과 의미를 읽어낼 수 있었다.

흰색의 돌을 분쇄하여 가루에 키올린이라는 점토 광물을 첨가해 흙을 만든다. 그 흙으로 모양을 만들고 소성을 하고 유약을 바르고 재벌을 하고 페인팅을 한 후 마지막 소성을 통해 자기가 탄생한다. 복잡한 페이팅의 경우 몇달이 소요되기도 했다고 한다. 자기가 완성되는 과정을 보고 그 속에 담긴 역사와 의미를 알고 나니 서양 식기에 더 많은 관심을 가지게 되었다. 헌데 문제는 호기심이 생기는 브랜드와 욕심이 나는 제품이 더 많아졌다는 것이다. 마이센 뿐만이 아니라 세브르의 팻 블루가, 로스트란드의 몬아미가, 여러 양식의 컵과 소서가 눈 앞에 아른거린다. 서양 식기에 대한 지식만이 아니라 무한한 소장 욕구까지 함께 높여주는 무서운 책이었다.