마음의 법칙 - 사람의 마음을 사로잡는 51가지 심리학
폴커 키츠.마누엘 투쉬 지음, 김희상 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 2월

심리학의 핵심은 언제나 ‘사람의 마음은 어떻게 작동하는 것일까?’ 하는 질문이다. (P4)

그렇다. 결국 심리학에 관심을 가지는 큰 이유 중에 하나는 자신과 타인의 마음이 궁금하기 때문일 것이다. 가끔 스스로도 자신의 행동이 이해되지 않을 때, 타인의 행동에 화가 나거나 상처 받았을 때, ‘왜’라는 질문에 어딘가에서든 답을 찾고 싶어질 때, 심리학은 꽤 좋은 선택지가 될 수 있다.

아마존 베스트셀러 심리학 분야에서 60주 연속 1위를 기록한 독일의 심리학자 폴커 키츠와 마누엘 투쉬 듀오의 <마음의 법칙>은 어렵고 복잡한 내용이 아닌 일상생활에 응용할 수 있는 실용적인 심리학 지식을 통해 평소 궁금했던 마음의 문제들을 풀어낸다.

첫 번째 챕터인 ‘감정을 숨기는 게 습관이 돼버린 당신에게(감정 사용법)’이라는 제목부터 공감이 되었다.

‘사람(person)’의 어원이 라틴어로 가면을 의미하는 페르소나(persona)에서 온 것처럼 사람은 타인을 대할 때 상대방에게 비춰지는 자신의 모습이 어떤지 항상 걱정하고, 좋은 이미지로 보여지기를 원하기 때문에 많든 적든 가면을 쓰고 연기를 하며 솔직한 표현 대신 사회가 요구하는 감정과 모습으로 맞추려고 하는 경향이 있다. 하지만 부정적이라고 생각해서 감정을 숨기거나 없애려고만 하면 결국 자신에게 좋지 않은 결과로 돌아오기 마련이다. 화병이라는 질병도 있지 않은가. 저자는 자신의 감정을 솔직하게 인정하고 다른 사람의 감정 역시 있는 그대로 받아들이라고 이야기한다. 뻔한 이야기일 수도 있지만 무척 어려운 일이기도 하며 꼭 필요한 일일 것이다.

불확실하고 복잡한 상황에서 직감이나 직관으로 문제를 해결하려고 하는 ‘대표성 휴리스틱’의 예인 ‘통계 대신 기억을 믿는 사람들의 심리’에서는 사람은 보통 통계보다는 기억에 더 영향을 많이 받는 사례들을 보여준다. 강렬한 감정을 자극하는 기억은 과학적인 통계보다 훨씬 더 강하게 영향을 주어 잘못된 판단을 내릴 수 있다는 것이다. 하지만 반대로 과거에 잘 했던 경험의 기억이나 긍정적인 자극을 줄 수 있는 이미지, 기억을 통해 대표성 휴리스틱은 오히려 좋은 결과를 이뤄낼 수도 있다고 하니 역시 사람 마음은 생각하기 나름인 것이다.

마음의 법칙을 읽으면서 가장 많이 든 생각은 사람의 마음은 참 재미있다는 것이다. 생각과 실제의 불일치로 인지부조화에 빠지게 되면 어떻게든 그 모순을 합리화하려고 하고, 변화를 싫어하는 잠재의식 때문에 관행적으로 해왔던 무언가를 변화하는 것을 싫어하며, 자기 통제력을 잃었다고 생각하면 실제로 일어났던 일을 자신의 머리 속에서 날조하면서까지도 납득할만한 설명을 찾으려고 노력한다. 인간이란 얼마나 자기합리화를 좋아하는 것일까. 하지만 반대로 좋지 않은 상황에서도 사건을 다른 관점에서 바라보고 새로운 의미를 부여하며, 가벼운 인식의 변화나 편안하다, 재미있다 같은 간단한 암시만으로도 스스로 삶의 방향을 긍정적으로 변화시킬 수도 있다.

결국 중요한 것은 자기 통제력과 상상력이 아닐까.

어려운 심리학 용어나 연구 사례가 아닌 실생활에서 자주 접할 수 있는 예시들을 통해 풀어나가는 51가지 마음의 법칙은 쉽게 읽히면서도 자신의 마음이나 행동을 돌아보게 하는 지점이 많다. 마음의 이유를 알 수 있다면 좀 더 스스로 원하는 자신의 모습이 될 수 있지 않을까. 일단 내일 아침에 출근하기 전에 ‘즐겁다’, ‘유쾌하다’라는 단어로 하루를 시작해봐야겠다.