스크린의 기억, 시네마 명언 1000 - 영화로 보는 인문학 여행
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 6월

Carpe Diem. Seize the day. Make your lives extraordinary.

(카르페 디엠. 매 순간 즐기며 살아라. 너희만의 특별한 삶을 살아라.)

- 죽은 시인의 사회 (P17)

고대 로마의 시인 호라티우스의 시에서 인용된 이 유명한 대사를 들으면 아직도 영화 ‘죽은 시인의 사회’를 봤을 때 느꼈던 감동이 다시금 떠오른다. ‘이 영화 정말 좋아했는데.’ 하는 생각과 함께 교탁 위에 서서 열정적으로 이야기하는 키팅 선생님의 모습이 저절로 그려진다.

영화는 복합적인 감각을 동원해 짧은 시간에 큰 인상을 남기는 예술이다. 여러 삶과 시대를 간접적으로 체험해 볼 수 있도록 해주고, 세계가 얼마나 넓고 다양한지 인지할 수 있게 해주며, 때로는 사람의 마음 속 깊은 울림을 주고, 긴 시간이 지난 후에도 문득문득 떠오르며 삶에 대한 나침반이 되어 주기도 한다.

영화 속 명장면만큼이나 명대사 역시 큰 감동과 여운을 준다. 헌데 영화는 중간 중간 멈추고 메모하면서 보기 어렵다보니 좋은 대사들이 인상에는 남아도 정확히 기억하기 어려운 것이 아쉬웠는데 그런 아쉬움을 조금이나마 해소할 수 있는 책을 만났다. 200편의 작품 속에서 영화마다 다섯 문장을 자유, 사랑, 인문학, 심리학, 힐링, 인간미, 의지 상상력이라는 8가지 주제로 분류한 총 1000문장의 명대사를 모은 이 책은 영화를 좋아하는 사람이라면 대부분 반가워할만한 책이다.

굿 윌 헌팅, 포레스트 검프, 비포 선라이즈, 화양연화, 노인을 위한 나라는 없다, 메멘토, 기생충, 세 얼간이, 스포트라이트를 비롯한 재밌고 인상 깊게 보았던 영화 속 대사들은 그 작품을 다시 떠올리게 만든다. 명대사와 함께 작품에 대한 간략한 설명을 읽고 있자면 영화의 내용과 함께 그때 받았던 인상이나 감동이 기억속에 살아난다. 이렇게 좋은 영화가 많았나 싶을 정도로 하나하나 모두 훌륭한 작품들이다.

200편의 영화 속 좋아했던 작품들의 대사를 다시 읽으며 영화의 내용을 추억하기도 하고, 보지 못하고 지나쳤던 영화 속 대사들을 통해 문장이 주는 의미 뿐 아니라 작품을 상상해보기도 하는 재미가 상당하다. 장면과 분리해서 문장으로만 보는 대사는 영화와는 또 다른 느낌을 주기도 하고, 좋았다고 생각하지 못했던 영화가 궁금해지기도 했다.

영화 속 대사들을 보면서 왜 영화를 좋아하는지도 다시금 생각해보게 되었다. 아름답거나 인상적인 장면과 기억에 오래 남는 대사를 통해 가족, 사랑, 우정, 인간과 삶의 이야기에 대한 다양한 시선과 사회문제에 대한 화두들이 주었던 생각의 시간들은 나의 관점을 더 다채롭게 만들어 준 일부였을 것이다. 책, 미술, 음악, 영화. 예술의 힘은 시간의 흐름에 구애받지 않는 것 같다. 명작이 왜 명작인지, 좋은 작품과 문장은 언제봐도 좋다. 보고 싶은 영화 목록이 무척 길어졌다.

네가 원하는 누구든지 되기에 절대로 늦거나, 절대로 이른 경우는 없다.

(It's never too late or, in my case, too early to be whoever you want to be.)

- 벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다 (P100)