드로잉 공작소 - 다짜고짜 펜들기
김정희 지음 / 도서출판 큰그림 / 2021년 4월

어린 시절부터 멋진 그림을 쉽게 쓱쓱 그려내는 친구들이 무척 부러웠다. 샤프 하나만으로 자연스럽게 완성해내는 풍경이나 캐릭터를 보면서 나도 그려보고 싶다는 마음에 따라해 보곤 했지만 펜을 드는 순간 어떻게 시작을 해야할지 망설이기만 하다가 나는 이런 쪽에 재능이 없구나 하는 생각과 함께 결국은 포기하곤 했었다.

성인이 된 후에도 여전히 그림에 대한 흥미는 있지만 소질이 없는지라 직접 그려보려고 도전하진 못하고 장소나 풍경을 스케치한 책들을 수집하고 즐겨 읽곤한다.

그러다 발견한 책이 바로 ‘드로잉 공작소’다.
‘다짜고짜 펜 들고 무조건 따라 그려 보세요.’ ‘못 그려도 괜찮아요!’ 라는 뒷면의 문구가 눈에 들어왔다. 어쩌면 이 문구처럼 따라 그리는 정도라면 나도 다시 시작해 볼 수 있지 않을까하는 묘한 자신감이 생겨 책을 펼치고 오랜만에 노트와 연필, 지우개을 꺼냈다.

드로잉에 대한 이해와 도구의 종류, 어떤 도구를 사용해야 하는지를 시작으로 유리병, 커피 잔, 핸드크림 같은 간단한 소품부터 남자, 여자의 뒷모습, 책과 화분 같은 단계를 거쳐 아늑한 거실 풍경이나 한가한 푸드 트럭, 카페 풍경 같은 장면 스케치까지 간결하고 도전해보기 쉬운 물건부터 점점 섬세하고 복잡해지는 장면까지 총 50편의 그림이 수록되어 있다.
매 장마다 그리는 단계별로 세세하게 소개하고 있어서 순서대로 그려 나가다보면 언젠가 나도 여행을 다니다, 길을 걷다 문득 마음에 와 닿는 장면을 드로잉으로 간직할 수 있는 순간이 오지 않을까 하는 생각도 해본다.

그림과 친해지는 방법은 무엇보다 매일 한 장이라도 일상이나 간단한 주변 것들을 그려보는 것과 사물을 볼 때 주의 깊게 관찰하는 습관을 가지는 것이라고 한다. 사실 아직 6단계를 통해 그리는 쉬운 그림조차도 너무 어려워서 그렸다 지웠다를 반복하지만, 저자의 말처럼 아주 간단한 그림이라도 매일 그려보려고 시도하다보니 점점 더 드로잉이 재미있어 져서 저녁이 되면 나도 모르게 책의 다음 페이지를 뒤적거리게 된다.

코로나19 때문에 집에 있는 시간이 점점 더 길어지는 요즘 새로운 취미생활을 찾은 것 같아 무척 반갑다. 오늘도 새로운 드로잉 한 장에 도전!