리비우스 로마사 3 - 한니발 전쟁기 리비우스 로마사 3
티투스 리비우스 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2020년 12월

가장 정통한 로마 역사라고 인정받고 있는 로마의 위대한 3대 역사가 '티투스 리비우스'의 로마사 3권이 드디어 출간되었다. 로마의 개국 신화과 국가의 건국을 시작으로 저자가 살았던 아우구스투스 황제의 시대까지 700여년의 로마 역사를 다룬 142권의 방대한 분량인 로마사는 아쉽게도 원래 분량의 1/4 정도만 현존하고 있다. 로마시대의 역사가의 시선으로 쓰여진 리비우스 로마사는 당대 로마를 좀더 생생하게 느낄 수 있게 해주며, 여타 로마사와 다른 시각과 즐거움을 준다.

21권~30권에 해당하는 3권은 로마 역사상 중요한 전쟁 중 하나인 제2차 포에니 전쟁을 다루고 있다. 현존하는 리비우스 로마사 내용 중 가장 기대했던 부분이기에 더욱더 반갑다. 카르타고의 장군 한니발이 로마와 동맹을 맺은 스페인의 사군툼을 공격하면서 시작된 이 전쟁은 한니발 전쟁으로 불릴 정도로 그야말로 로마와 한니발의 전쟁이라도 볼 수 있다.

기존에 사용되었던 해상로가 아니라 몇만명에 달하는 병사와 코끼리를 이끌고 아무도 상상할 수 없었던 가혹한 알프스 산맥을 넘어 로마군을 공격하고 오랜시간 로마를 불안에 떨게 만든 한니발 바르카와 젊은 나이부터 한니발 군대와의 전투에서 아버지를 구하는 등 두각을 나타내고 지략과 인품으로 결국 자마에서 한니발을 격파하고 제2차 포에니 전쟁을 승리로 이끈 푸블리우스 코르넬리우스 스키피오의 대결을 비롯하여 17년간 이탈리아 본토를 비롯하여 카르타고, 스페인, 시칠리아, 아프리카 등 로마와 카르타고 영토에서 벌어지는 두 나라의 다양한 대결이 리비우스의 글을 통해 마치 소설이나 영화을 보는 것처럼 생동감있게 눈앞에 펼쳐진다.

유려하고 매혹적인 문장, 당대 역사가의 저서, 방대하고 자세한 분량, 리비우스 로마사가 극찬받는 이유는 다양하지만 나는 그 중에서도 나는 유독 연설하는 장면을 다루는 부분을 좋아한다. 회의나 선거, 사람들의 지지를 얻기 위해, 전쟁을 앞두고 사기를 높이기 위해 이루어지는 다양한 연설, 웅변은 단순한 역사의 서술이 아닌 당시의 상황과 그 인물의 성향, 인물상을 추측해볼 수 있게 해준다. 한니발과 스키피오, 로마의 여러 집정관과 장군들이 전투전 병사들을 향한 연설을 통해 그려보는 제2차 포에니 전쟁은 그렇기에 더욱 생생하고 흥미롭다.

아쉽게도 3권과 함께 출간된 4권으로 리비우스 로마사는 완결되었다. 4권을 이루는 한니발과 스키피오의 인생 후반기와 제2,3차 마케도니아 전쟁을 다룬 31권~45권 이후 부분은 모두 결락되었다고 한다. 율리우스 카이사르가 등장하는 로마 공화정 말기를 어떻게 그려냈을지 볼 수 없다는 사실이 무척 안타깝다.

1000페이지가 넘는 방대한 분량임에도 불구하고 손을 놓을 수가 없을 정도로 흥미진진한 <리비우스 로마사> 이번 권을 통해 2000년이 지난 지금도 계속해서 사랑받고 읽혀오고 있는지 그 이유를 다시금 확인할 수 있는 시간이었다.