영화 속 범죄코드를 찾아라 - 세상의 모든 범죄는 영화 한 편에 다 들어 있다
이윤호 지음, 박진숙 그림 / 도도(도서출판) / 2020년 7월

매일 사회 속에서 수 많은 범죄가 일어나고 있지만, 실상 우리 주변에서 가장 흔하게 범죄를 접할 수 있는건 언론과 대중매체를 통해서이다. 그 중에서도 ‘영화’라는 장르는 영상과 스토리라는 막강한 무기로 보는 사람들에게 범죄를 인식하고 간접적으로 체감해보고, 깊이 고민해 볼 수 있게 해주는 분야 중 하나다.

한국 최초의 범죄학 박사인 저자는 37편의 영화 속에 담겨 있는 범죄 코드들을 통해 다양한 범죄의 유형과 문제점, 사회 문제와 범죄의 관련성, 범죄학, 피해자학, 형벌 등에 대한 이야기를 풀어나간다.

손꼽히는 범죄영화 중 한편인 1991년 개봉한 ‘양들의 침묵’에서 안소니 홉킨스가 연기한 한니발 렉터 박사의 오싹한 이미지는 아직도 기억이 생생하다. 지금은 우리 주변에서 익숙하게 들리는 사이코패스, 프로파일링 수사, 연쇄살인범이라는 소재와 한니발 박사와 스털링 요원의 심리전이 인상 깊었던 작품이다. 그 당시에는 최고의 스릴러 영화로 재미있게 봤었는데, 저자가 분석한 범죄 코드들을 통해 그때는 지나쳐버렸던 주제들과 그 속에 담긴 의미들을 더듬어 보게 되었다.

2015년 개봉해 제88회 아카데미시상식 작품상과 각본상을 수상한 ‘스포트라이트’나 미국 닉슨 대통령의 워터게이트 사건을 다룬 ‘모두가 대통령의 사람들’이란 영화를 보면 언론이 가지고 있는 힘과 대중매체와 언론의 순기능과 역기능에 대해 생각해보게 된다. 권력에 대항하기 위해 지켜져야 할 언론의 자유와 동시에, 그 자유가 오보와 무고한 사람의 인권을 침해할 수도 있는 양날의 검이라는 사실 역시 잊지 않아야 한다. 또한 영화 ‘스포트라이트’의 경우 거대한 종교 집단에서 오랫동안 관행적으로 벌어지고, 은폐되어 왔던 아동 성범죄의 문제와 가해자인 성직자들을 수용하는 재활센터 위치에 대한 보스턴 지역 주민들의 모습 속에 우리 사회에서도 종종 문제시 되고 있는 님비현상(‘Not in my backyard', 공공의 이익은 되지만 자신이 속한 지역에는 이익이 되지 않는 일을 반대하는 행동)에 대해서도 다시금 생각해보게 된다.

책에서 소개하고 있는 1959년부터 2015년까지 개봉한 37편의 범죄 영화 중에 무려 4편의 주연을 맡은 ‘레오나르도 디카프리오’는 영화 ‘캐치 미 이프 유 캔’에서 미국의 전설적인 사기범 ‘프랭크 애버그네일’로 등장해, 항공기 조종사, 의사, 검사 등 다양한 직업을 사칭하고 여러 나라를 넘나들며 대담한 사기를 벌이는 이 영화 속에도 다양한 범죄 코드가 존재한다. 결손 가정과 청소년 범죄의 상관성은 물론이고, 갈수록 고도화 되는 지능범죄를 통해 기술 발달이 범죄에 미치는 영향을 잘 보여주고 있다. 하지만 기술 발달 역시 역기능만 있는 것은 아니다. 2019년 DNA분석을 통해 사건해결의 실마리를 찾아내면서 영화 ‘살인의 추억’의 소재가 되기 한 33년 동안이나 미제 사건이었던 ‘화성연쇄살인사건’의 범인을 특정해 낼 수 있었다.

이미 보거나 알고 있던 영화 속에 이런 다양한 요소들이 숨어 있었나 싶은 부분들도 많이 보이고, 이 책을 통해 새롭게 알게 된 영화들 역시 흥미로운 소재와 내용들이 많이 눈에 띄어서 보고 싶은 영화 리스트들이 이것저것 머릿속에 떠오른다. 역시 뭐든지 아는 만큼 보이는 법이다.