설화와 기담사전 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈
이상화 지음 / 노마드 / 2020년 7월

인간의 무한 상상력이 만들어낸 신비로운 이야기가 펼쳐지는 환상의 세계

‘알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈!' 9번째 이야기가 출간되었다. 기존의 ’우리말 어원사전‘과 ’우리말 잡학사전‘을 재미있게 봤던데다, 이번 주제가 '설화와 기담'인지라 책을 펼치기 전부터 기대감이 들었다.

신화와 설화, 기담과 전설은 끊임없이 사랑받고, 이야기되며, 다양한 콘텐츠로 재탄생된다. 북유럽신화를 모티브로 한 마블영화 시리즈가 인기를 끌고, 미디어, 문학을 통해 그리스로마신화를 꾸준히 만나며, 전설과 기담을 모티브한 다양한 작품들을 접하곤 한다. 왜 우리는 있을 수 없는 신비로운 이야기에 끌리는 걸까. 저자는 ‘판타지’를 SF, 가상, 공상의 이야기 뿐만 아니라 인간들이 살면서 염원하고 소망하는 것 역시 판타지에 속한다고 정의한다. 각박한 현실에서 완전히 벗어날 수는 없지만, 판타지는 우리가 상상하고 꿈 꿀 수 있게 만드는 힘이자 희망을 잃어버리지 않게 해주는 무언가일지도 모른다.

<신화와 전설 / 영물과 괴물, 요괴 / 괴담과 기담 / 믿기 어려운 사실들 / 이승과 저승>

이라는 다섯 가지 주제로 나누어 여러나라의 창세신화부터 신화에 등장하는 괴물, 거대한 유인원으로 추정되는 빅풋 같은 목격담만이 존재하는 미확인 생물, 용, 염라대왕과 저승사자, 밀로의 비너스와 노스트라다무스의 에언 같은 기이한 이야기들까지 책 한권에 풍성한 이야기를 담고 있다.

이야기는 중국과 한국, 일본의 창세신화로부터 시작한다. 큰것에 대한 선망이 담긴 한국의 거인 마고할미 창세신화와 치밀하고 섬세한 것을 선호하는 일본의 축소지향성을 담은 일본의 창세신화에 대한 해석은 흥미로웠다. 상상 속 이야기 같은 창세신화와 각가지 신화 속 이야기들 속에서는 그 속에 담긴 각각의 민족의 특성과 사고방식, 동서양의 인식 차이도 엿볼 수 있었다. 또한 과거 모계사회에서 청동기, 철기시대로 변화하면서 점점 부계사회로 변화하는 과정 속에서 화 속에 담긴 남신들의 힘과 권한이 커짐과 동시에 여신들의 지위와 역할 역시 분화되고 축소되며, 때로는 부정적인 이미지로 변화하는 과정을 볼 수 있었다.

전해내려오는 신화나 역사의 이야기들 속에는 인간의 원초적인 욕망이 담겨 있다. 먹으면 불로장생한다는 중국신화 속 서왕모의 반도가 열리는 과수원이나, 진시황이나 이집트의 파라오들의 영생을 얻기 위한 행위들 속에 장생에 대한 인간의 욕망이 고스란히 담겨 있다. 고대 그리스 신화에 등장하는 하늘을 나는 페가수스나 이카로스 신화는 하늘을 날고 싶어하는 인간의 염원의 결과다. 그리고 이제 우리는 하늘을 벗어나 우주까지도 날아갈 수 있게 되었다.

인간의 삶과 떼려야 뗄 수 없는 죽음을 관장하는 여러나라의 죽음의 신과 사후세계에 관련된 신화나 설화를 통해서 우리는 그 속에 담고 있는 각 민족의 내세관을 엿볼 수 있다. 사람은 태어난 이상 죽음을 피할 수 없기 때문에 부활과 안식, 환생 같은 언젠가 다다를 그 곳에 대한 희망이 담긴 상상이 이야기 속에 녹아있기 마련이다.

신화나 전설을 접할때 마다 인간의 상상력은 더 없이 무한하구나라는 생각을 하곤 한다. 그런 생각을 다시금 떠오른게 해준 이 책의 제일 큰 매력은 단순히 다양한 신화, 전설, 기담을 모아 단순히 재미있는 소재들을 소개하고 있다는 점을 넘어 그 이야기 속에 담긴 의미나 그 민족의 역사, 사고방식을 들여다보려고 했다는 점이다. 재미와 유익함 두 마리 토끼를 동시에 담고 있는 작품이다.