욕망과 탐욕의 인문학 - 그림속으로 들어간
차홍규 엮음 / 아이템하우스 / 2020년 4월

‘예술가가 그리는 대상은 당대의 욕망과 탐욕을 투사한다.’

‘사랑과 욕망의 간극은 종이 한 장 차이다. 그 간격의 틈새에는 우리가 섣불리 말하지 못하는 사실 혹은 진실이 숨어 있다. 그림 속 사실과 진실의 간극은 언제나 숨김과 드러냄, 감춤과 폭로 사이의 어느 지점을 가리킨다.’ - 머리말 中

소위 ‘막장 드라마’라고 불리는 자극적이고 극단적인 소재를 다룬 드라마들은 부정적인 평가를 받으면서도 대부분 높은 시청률과 많은 이슈를 만들어낸다. 지금도 많은 사랑을 받고 있는 ‘황금의 화가’로도 불리는 클림트의 관능적이고 에로티시즘적인 작품 속 여성들은 그에게 대중들의 비판과 동시에 큰 영광을 안겨주었다. 파격적이고 자극적일수록 사람들의 시선을 끌어당긴다. 긴 시간 주목과 사랑을 받아온 예술작품들과 이야기들 역시 강렬한 소재를 담은 작품들이 큰 자리를 차지하고 있다.

‘끌림, 광기, 유혹, 동경, 관음, 애증, 탐닉, 복수, 근친, 치정, 도발’이라는 11가지 주제를 통해 보여주는 46가지의 파격적인 러브로망은 이브를 시작으로 그리스, 로마시대, 중세, 르네상스를 지나 로코코, 이슬람의 하렘까지 시대에 따라 변화하는 팜므 파탈옴므 파탈의 모습과 정열적이고 탐욕적이며, 때론 헌신적이고 낭만적인 치명적인 사랑의 모습들을 풍부한 작품들을 통해 보여주고 있다. 성서에서 등장하는 이야기부터 신화, 유럽과 이슬람까지 여러 시대와 장소에서 ‘사랑’이라는 주제를 담은 다양한 이야기들은 눈을 뗄 수 없게 만든다.

사랑과 욕망은 긍정적으로든, 부정적으로든 사람의 마음을 움직이고 시대를 움직인다. 헨리8세의 6번의 결혼은 사랑과 욕망과 권력이 엃힌 말 그대로 막장드라마에 가깝지만, 동시에 이루어진 국교회 설립이라는 영국의 종교개혁은 그 이후 영국 역사에 큰 영향을 미쳤다. 자신의 사랑을 거부한 세례자 요한을 죽이고 그의 잘린 머리를 감싸 안은 살로메와 조국을 지키기 위해 적장 홀로페르네스를 유혹하여 그의 목을 자른 유디트의 강렬함은 예술가들의 손에 의해 끊임없이 변주된다.

예술 속에는 그 시대의 사회적 인식과 동시에 욕망과 성문화 역시 담아내고 있다. 그러한 예술가의 작품들 속에는 많은 사용되어 왔던 소재 중 하나가 바로 ‘팜므 파탈’이다. 고대에서부터 근대에 이르기까지 남성위주의 성문화와 가부장적인 사상 속에서 작품에 등장하는 여성은 남성을 유혹하고 파멸로 이끌어가는 존재로 투영되는 경우가 많았다. 다윗왕과 밧세바의 설화, 트로이 전쟁의 원인이 되는 헬레네 등의 이야기 속 남성의 욕망의 희생자로도 볼 수 있는 인물들을 대부분 남성을 유혹해서 죄를 짓게 만든 가해자로서의 모습으로 더 많이 그려내고 있다. 또한 자신의 욕망에 충실했던 여성들은 타락한 존재로 표현되곤 했다.

이 책에서 그려내는 다양한 인물들과 그들을 표현한 작품들을 그 시대의 시선과 나 자신의 관점을 비교해가며 읽어나가는 즐거운 시간이었다. 무엇보다 욕망이나 탐욕이라는 주제만큼이나 화려하고 감각적이며 훌륭한 미술 작품들을 많이 소개하고 있어서 읽는 내내 눈이 행복한 시간이기도 했다. 사랑과 욕망은 사람과 시대를 변화시키는 원동력이라는 사실을 다시금 생각하게 된다.