기초 보태니컬 아트 세트 (본책 + 컬러링북) - 전2권 기초 보태니컬 아트
송은영 지음 / EJONG(이종문화사) / 2019년 4월

처음 보태니컬 아트 작품을 접했을 때 어떻게 색연필만으로 식물을 이렇게 디테일하게 표현할 수 있을까 감탄했던 기억이 난다. 언젠가 꼭 한번 시도해보고 싶었던 차에

한국인 최초이며 유일하게 영국 SBA(The Society of Botanical Artists) 정식멤버인

송은영 선생님(보태니컬 아티스트 미쉘)의 첫 보태니컬 기법서의 출간으로 드디어 도전해보게 되었다.

보태니컬 아트는 단순히 식물을 아름답게 그리는 예술이 아니라

사진기술이 발달하기 이전 식물에 대한 자세한 기록을 남기기 위해 과학적으로 정밀하고 정확하게 그려낸 그림인 보태니컬 일러스트레이션에서 기초해, 그 위에 예술적인 감성을 더한 것이라고 한다.

그래서일까 이 책에서 소개하는 기초 기법의 첫 번째 단계는 식물을 관찰하기이다.

스케치, 선그리기, 점그리기 등을 시작으로 다양한 연습을 한 다음에서야 드디어

보태니컬 아트에 도전할 수 있었다. 곧고 아름다운 선을 그리는 것은 생각보다 쉽지 않아 많은 연습이 필요했다.

컬러링북의 2배에 달하는 두툼한 기법서에는 식물의 구조, 꽃을 그리는 방법에 대한 자세한 설명으로 디테일하게 식물을 표현할 수 있는 방법을 알려주고,

바로 시작해볼 수 있게 컬러링북이 함께 구성되어 있어 보내티컬 아트를 처음 시작하는

사람들에게 많은 도움이 될 듯한 책이다.

처음으로 도전해 본 꽃은 이 계절에 잘 어울리는 ‘백목련’이었다.

식물의 특징과 색연필의 사용 색상 번호부터 설명하고, 5단계에 거쳐 상세하게

채색 과정을 설명하고 있어서 처음으로 해보는 것임에도 불구하고 즐거운 마음으로 작품을 완성할 수 있었다.

표지의 빨간 장미를 비롯하여 가자니아, 아네모네 등 총 18송이의 꽃을 하나하나 칠해나가다 보면 언젠가 스스로 만족할 수 있는 작품을 그릴 수 있지 않을까 하는 기대감이 생긴다.

꽃이 피기 시작하는 봄을 자유롭게 색을 표현하는 컬러링과는 또 다른

재미와 집중감을 느낄 수 있게 해주는 보태니컬 아트로 좀더 화사하게 시작할 수 있을 것 같다.