세상에서 가장 재미있는 63가지 심리실험 - 뇌과학편 세상에서 가장 재미있는 심리실험
이케가야 유지 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2018년 12월

최근 뇌과학 분야는 빠른 속도로 발전하고 있고, 사람들에게 많은 관심을 받고 있다. 자신의 행동에, 타인의 생각에 대한 다양한 궁금한 부분에 대해 논리적인 해답을 제시해주는 뇌과학은 여러면에서 흥미진진하다. 저자 이케가야 유지는 뇌과학과 인공지능을 연구하는 저명한 뇌과학자로, 이 책을 통해 정신의학, 뇌과학, 사회심리학, 행동경제학 등 다양한 분야의 재미있고 흥미로운 심리실험과 그 결과를 소개하고 있다.

고양이가 문 여는 법은 배워도 문 닫는 법은 배우지 못하는 이유를 훈육이라는 행위를 통해 설명하고, 입체미로 통과 실험을 통해 교육에 있어서 강화(보상)과 약화(벌)에 대한 여러 가지 흥미로운 실험결과를,

마트에서 잼 판매 실험을 통해 잼의 종류가 많아질수록 판매량이 적어지는 결과를 통해 선택 항목이 너무 많아지면 선택 장애가 일어나는 결과를 실험을 통해 보여준다.

가짜 전기헬멧을 통해 인지능력을 높여준다는 이야기를 듣고 실험에 참여한 사람들이 실제로 더 좋은 결과를 보여준 스트룹 효과 실험을 통해 의사가 가짜약을 투여해도 환자가 진짜 약이라고 믿으면 병에 실제 효과가 있다는 플라세보 효과와 심리적인 요인이 행동이나 상태에 실제로도 영향을 미칠 수 있다는 점에 대해 다시 한번 생각해보게 된다.

최근에 기억력에 대한 관심이 많아, 잡학 퀴즈 정답 맞히기 실험을 통해 흥미를 느낀 대상을 더 오랫동안 선명하게 기억할 수 있다는 실험결과나

기억력 테스트 실험에서 틀린그림찾기를 하며 시간을 보내던 그룹보다 멍하니 시간을 보낸 그룹이 더 높은 암기력을 보여주어 멍때리기가 뇌에 좋은 효과를 준다는 결과,

산책-기억력 상호 관계 실험을 통해 많이 걸으면 해마 크기도 확대되고 기억력이 좋아진다는 등의 [뇌를 알면 기억력이 쑥쑥] 챕터의 다양한 기억력에 관한 실험결과들이 인상적이었다.

컴퓨터 속 가상세계에서 악의라는 설정이 없이 사회와 주민을 설정해도 그 속에서 집단과 따돌림, 왕따가 발생한다는 결과는 따돌림이 사람간의 관계에 있어서 필연적인 것일까라는 무서움과 그럼에도 불구하고 분명 해결할 수 있는 방법 역시 존재하지 않을까하는 낙관적인 생각을 동시에 하게 된다.

요즘 큰 관심을 받고 있는 인간의 뇌를 거의 완벽하게 재현해낸 인공지능 컴퓨터와 인공지능 미래, 앞으로 인공지능과 사람이 어떤 방식으로 나아가야 하는가에 대한 저자의 관점을 통해 인공지능에 대한 개발이 어디까지 도달했는지, 어떤 방식으로 마주해야 하는지에 대한 다양한 생각을 할 수 있는 시간을 가질 수 있었다.

놀랍게도 지구상에 존재하는 생물 중에 뇌가 없는 생물이 월등히 많다고 한다. 뇌란 방대한 에너지를 소비하는 비효율적인 장치로 생물의 관점에서 볼 때 뇌가 큰 것은 생존에 있어 그리 유리한 조건이 아니다. 그래서인지 인간처럼 큰 뇌를 가지고 있는 동물은 많지 않다고 저자는 서문에서 이야기한다.

‘뇌’는 인간을 인간답게 만들어주는 중요한 요소 중에 하나인 것이다. 그렇기 때문일까 뇌에 대해 끊임없이 알고 싶어지고, 알면 알수록 더 궁금해진다. 그것은 내가 자신을 그리고 타인을 더 잘 이해하고 싶기 때문일지도 모른다. 그런 궁금증에 많은 대답을 찾아가는데 도움을 주는 책이었다.