소리의 탄생 - 소리와 듣기에 대한 폭넓은 역사적 탐험
데이비드 헨디 지음, 배현.한정연 옮김 / 시공사 / 2018년 11월

[고대 샤먼의 신비로운 주문에서 전쟁의 총소리, 시민의 함성, 마침내 현대의 기계 소음에 이르기까지]

원제는 'Noise', ‘소음’이다. 단순히 소리가 아닌 다양한 시대의 다양한 소음들에 대한 역사를 다루고 있다. 소음이란 보통 사람들이 좋아하지 않는 불쾌하고 시끄러운 소리를 의미한다. 하지만 소음이 단순히 사람들이 싫어하는 소리이기만 한 것일까? 라는 의문에 단순하게 ‘그렇다’라고 대답하기는 어렵다.
요즘 카페에서 공부나 해야할 일들을 처리하는 사람들을 많이 볼 수 있다. 너무 조용한 독서실이나 혼자만의 공간보다도 약간의 소음이 있는 공간이 더 집중이 잘 된다는 사람들이 주변에 많이 존재한다. 한때 집중력 향상, 질 좋은 수면 등을 위한 백색소음 어플이 유행하기도 한 것을 보면 어느 정도의 소음은 사람의 안정감을 유발하는 것이 아닐까라는 생각을 해 본적이 있다.

이 책은 부제 ‘소리와 듣기에 대한 폭넓은 역사적 탐험’에 걸맞게 선사시대 소통을 위한 소리에서부터 라디오의 등장, 일상에서 흔히 들을 수 있는 배경음악까지 풍부한 소리의 역사를 담고 있다. 단순히 소리의 역사가 아니라 소리와 함께 걸어온 인류와 자연, 소통과 발전의 역사이기도 하다.

문자가 있기 전 소리로 소통하던 선사시대의 소리,
구전으로 시작된 일리아드에서부터 로마의 웅변가와 콜로세움에서 울려퍼진 군중의 소리에 이르는 웅변의 시대,
종교적 힘과 세속적인 통지자의 힘을 보여주는데 이용되었던 종, 찬송가. 신과 사탄의 소리,
계급과 지배, 권력에 따른 다른 소리들, 노예들의 음악과 반란의 북소리를 담은 권력과 반란
철도, 기계, 산업혁명이 만들어낸 소음들, 기계의 부상
그리고 라디오, 다양한 기기들을 통해 우리 주변에 끝없이 울려 퍼지는 소리들. 증폭의 시대까지
책 속에서 6장으로 구성된 챕터를 통해 시대 순으로 소개하고 있는 다양한 소음의 역사는 흥미로운 주제가 많다.

선사시대 동굴유적지 동굴 내부에 다양한 동물의 그림이 그려져 있는 것은 널리 알려져 있는 사실이지만, 그 그림이 그려져 있는 위치와 공명, 음향의 실험을 통해 그림과 흥미로운 음향효과가 일어나는 위치가 일치한다는 실험결과나 ‘말하는 북’이라는 북을 통해 먼 거리를 빠르게, 그리고 복잡한 문장의 내용을 전달하는 문자가 없는 가나 아샨티족의 생활방식 에 대한 이야기들은 기나긴 역사를 가진 소리의 소통의 힘을 느끼게 해준다.

나치가 선동의 수단으로 많이 이용했던 라디오의 발명은 소리에게 있어 큰 변화의 순간이었다. 수 백킬로가 떨어진 곳에 있는 수 백만 명의 사람들에게 동일한 메시지를 전달하고 획일화를 유도할 수 있는 힘은 이전에 소리가 가지고 있던 힘을 기하급수적으로 증폭시켰음에 틀림없을 것이다.

세상은 소리로 가득하다. 자연 속의 생명의 소리, 도시의 기계음, 사람의 소리, 우리는 너무나도 다양한 소리에 항상 둘러 쌓여있다. 평소 무심히 들리던 주변의 소음들은 불편할 때도 있고, 때로는 힘이나 위안이 될 때도 있다.
그 가득찬 소리들이 ‘인류가 역사를 통틀어 낸 모든 소리에는 그게 어떤 소리든 온갖 의미가 담겨 있고, 그 소리들은 우리를 다른 생명체와 직접 이어주고 있다’는 책 속 저자의 글에 문득 지금 내 주변에 들리는 소리에 가만히 귀를 기울이게 된다.