영화가 우리를 데려다 주겠지 - 삶을 은유하는 영화 그리고 여행
박준 지음 / 어바웃어북 / 2018년 8월

(P05)
지금 여기가
아닌 다른 곳으로 떠날 수 있는 가장 빠른 방법 중에 하나는 ‘영화’일 것이다. 영화 속에는 다른 장소, 다른 세상이 존재한다. 어두운 영화관
안에서의 2시간, 등장인물과 감정을 공유하는 동안 함께했던 영화 속 장소들은 그 시간이 지나도 오랫동안 기억에 남는다. 황량한 사막 한 가운데
있던 ‘바그다드 카페’, ‘플로리다 프로젝트’에서 무니가 친구 젠시와 함께 뛰던 플로리다의 빈민촌과 디즈니랜드, ‘월터의 상상은 현실이
된다’에서 아이슬란드 도로를 스케이트보드로 달리던 월터의 자유로운 모습이 삶의 어느 순간 갑자기 떠오를 때가 있다. 하지만 매번 생각이 들
때마다 어디론가 떠날 수 없기 때문에 또 다시 영화관으로 가게 된다.
영화는
저자를 세계 이곳저곳으로 데려다 주었다. 인도 자이푸르에서 이라트 키르쿠크까지, 북극해에서 아프리카 케냐까지. 세계 곳곳의 아름답고, 쓸쓸하고,
광활한 장소들은 영화에 대한 기억만이 아니라 저자 자신의 여행의 기억, 그곳 사람들의 삶의 이야기 또한 담겨 있어 더 마음 깊이 다가온다.
영화 ‘세상의 끝에서 커피 한 잔’과 함께 떠오른 추운 겨울 ‘끝까지 가기
위해’ 오키나와에서 일본 열도 끝 훗카이도 키타하마의 전망대까지 온 일본 여인과의 만남이, 영화 ‘버킷 리스트’의 주인공처럼 자신의 버킷
리스트인 아프리카 블루 트레인과 로보스 레일 열차 여행을 했던 기억들이 나 또한 그 장소로 떠나고 싶게 만들고, 그 곳에서 만난 사람들의
이야기가 머릿속에 그려진다.
물론 이곳이 아닌 다른 세상이 언제나 아름다운 것만은 아니다. 종교와 전쟁, 차별 속에서도 삶을 살아가는
사람들의 모습도 영화와 책에 많이 담겨있다.
2000년대 탈레반 정권이
장악했던 아프카니스탄에서의 여인의 삶과 끊임없는 분쟁과 삶의 위험 속에서도 축구 시합을 좋아하는 이라크 쿠르드족 아이들의 모습을 담은 영화와
작가의 여행의 한 페이지를 통해 인종과 종교, 다른 곳에서 일어나고 있는 일에 대해 잠시나마 생각해보게 만든다. 타인을 이해할 수 있는 공감을
이끌어낼 수 있다는 점은 영화가 가지는 큰 힘 중에 하나라는 생각이 든다.
영화는, 그리고 책은 한정된 내 세계를 조금 더 넓게
만들어주는 가장 쉽고 가까운 길이라는 사실을 다시금 느끼게 되었다.
책을 통해
보고 싶은 영화도, 가고 싶은 장소들도 더 많아졌다. 영화 ‘천상의 소녀’를 통해 내가 알지 못하는 아프카니스탄의 모습을 보고, 실제 존재한다는
미국 모하비 사막에 있는 ‘바드다드 카페’에 가서 커피 한잔을 하고 그 사막 한가운데 서 보고 싶다. 치앙마이 별꽃 게스트하우스 수영장에 발을
담그고, 항상 마음속에 그려왔던 대륙횡단 기차여행을 다시 한번 꿈꿔보며, 언젠가 아프리카의 광활한 곳에서 달 무지개를 보는 상상을 해본다.
예전 ‘온 더 로드’를 읽고 나서 방콕 카오산 로드를 내 눈으로 직접 보고 싶은
마음에 태국여행을 떠난 적이 있었다. 배낭여행자들의 메카 카오산 로드는 저자의 글처럼 자유로웠고, 돌아온 이후에도 오랫동안 기억에 남아있었다.
여권에 5백여 개가 넘는 스탬프가 찍혀 있다는 저자 ‘박준’의 영화와 함께한 이번 스물일곱가지의 여행의 발자취가 나를 또 다시 이곳이 아닌
어딘가로 떠나게 해 줄 것만 같다.
영화가 어둠 속에서 꾸는 꿈이라면, 여행은 길 위에서 꾸는 꿈이다. (P05)