당신에게 고양이
이용한 지음 / 꿈의지도 / 2018년 7월

‘인생의 시름을 달래주는 두 가지가 있다면 그것은 음악과 고양이이다.’ - Albert Schweitzer

내 인생의 시름을 달래주는 두 가지가 있다면 그건 책과 고양이일 것이다. 더 정확히 표현하자면 책과 고양이 사진이다. 개인적인 사정으로 너무나도 사랑하는 고양이와 함께 할 수 없는 나에게 이용한 작가의 길고양이에 관한 책들은 가뭄의 단비 같은 존재였다.

좋지 않은 인식이 많아서인지 평균 수명이 2-3년 정도밖에 되지 않는다고 할 정도로 길고양이들의 생활은 가혹하다. 그래서인지 눈만 마주쳐도 도망가기 일수인 길냥이들을 이렇게나 자연스럽고 사랑스러운 모습으로 사진을 남길 수 있는 작가에 대한 존경심을 가지고 있었는데, 이번 책 속의 작가의 말로는, 의외로 집고양이 사진 찍기가 길고양이보다 훨씬 어렵다고 한다. 정말 의외이다.

무척이나 사랑스러운 표지와 함께 찾아온 책은 그동안 출간되었던 길고양이들에 대한 내용이 아닌 최초로 공개되는 작가와 10년을 함께 한 여섯 집고양이들의 이야기이다. 길고양이들에게 사료배달을 나갔다가 운명적으로 만난 아기 삼색이 랭보. 작가의 가슴에 매달린 랭보를 그냥 놔 두고 돌아올수 없어서 그대로 안고 집으로 돌아오던 날 시작된 랭보, 랭이, 루, 체, 니코, 생강이와 함께한 작가의 시간이 책 속에 고스란히 담겨있다.

길고양이였던 랭보와, 작가의 부인과의 운명적인 만남을 가진 위탁묘 랭이, 두 고양이 사이에서 태어난 까칠냥 루와 소심냥 체, 손녀고양이 니코, 작가의 장인이 생강나무 아래에서 구조한 막내 생강이까지. 빨래함과 쌀 포대와 사랑에 빠진 랭보와 랭이, 고양이들의 박스 사랑, 아기 고양이들의 탄생, 랭이의 가출 사건 등 행복과 고생이 교차하는 작가의 10년동안의 발자취가 담긴 사진과 글을 보면서 절로 힐링이 되는 기분이 든다. 겨울이 오자 일렬로 냥모나이트 상태가 된 다섯 냥이의 사진에 절로 웃음이 나오고, ‘고양이를 좋아하지 않을 수 없는 이유들’에 나도 모르게 고개를 끄덕이며 읽게 된다.

제목인 ‘당신에게 고양이’가 나에게는 '당신에게 고양이는 어떤 의미인가요?‘라는 질문으로 다가왔다. 나에게 있어 고양이는 아마도 지칠 때 웃을 수 있게 해주는 존재인 것 같다.
보통인간이 고양이나 개를 보살펴준다고 생각하지만, 오히려 도움을 받는 것은 우리일지도 모른다는 생각이 종종 든다. 반려동물과 함께 한다는 건 내 자신이 아닌 다른 존재와 함께 살아간다는 것이 어떤 것인지 알게 해주며, 지치고 힘들어도 웃을 수 있게 해주고, 그곳에 함께 있다는 것만으로 자신을 위로 받을 수 있는 존재가 있다는 사실을 깨닫게 해준다. 그래서 날이 갈수록 냥이 집사의 수가 늘어나는 것이 아닐까?

책을 읽다보면 고양이와 함께 살아간다는 건 행복만 가득한 것도 아니구나라는 생각도 든다. 물론 고양이들은 존재하는 것만으로도 귀엽지만, 그 만큼 장난도 많이 치고, 사고도 많이 일어난다. 이제는 별이 되어 버린 랭이를 잃었을 때의 슬픔은 상상만으로도 가슴이 아프다. 다른 생명과 함께 한다는 건 많은 행복을 받는 만큼 책임감도 가지고 있어야 한다는 작가의 생각이 책 구석구석 녹아 있다. 그런 작가의 가장 큰 바램은 고양이들이 살아가는 동안 건강하게 사는 것이다. 앞으로의 이용한 집사 가족과 다섯 냥이의 건강하고 행복한 나날을 보내길 바라며, 그들을 다시 만나길 기대해본다.