거룩한 게으름뱅이의 모험
모리미 토미히코 지음, 추지나 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 6월

“저는 인간이기에 앞서 게으름뱅이입니다.”

‘우리에게 필요한 건 배려심이다.
지금, 우리 눈앞에 드러난 전 인류의 장대한 유대를 주목하라.
누구나 졸릴 때는 졸리다.
잠자라, 폼포코 가면. 잠자라.
정의의 사도니까 게으르면 안 된다고 대체 누가 정했어?‘ (P324)

제목부터 범상치 않다. 이렇게 어울리지 않는 단어들의 조합이라니. 게으름뱅이에게 모험이란 행복을 방해할 무시무시한 사건이다. 심지어 주인공인 ‘고와다’는 보통의 게으름뱅이가 아니다. 게으름 때문에 너무나도 바쁜 거룩한 게으름뱅이인 것이다. 그리고 여기 기숙사 방에서 에어컨을 켜고 ‘장래에 아내가 생기면 하고 싶은 일 목록’을 개정하며 뒹구는 고와다의 행복한 주말을 위협하는 존재가 나타난다.

너구리 가면과 시대착오적 검은 망토를 걸치고 교토 거리에 나타난 정의의 사도 폼포코 가면이다. 괴이한 차림때문에 등장 초기에는 교토 시민들의 신고로 경찰에게 쫓기기 일수였지만, 어려운 일이 있는 사람이 있으면 교토 어디든 달려가 도움의 손을 내미는 그는 이제 어엿한 인기 있는 정의의 사도로 자리 잡았다.
이 이야기는 개인적 사정으로 고와다에게 영웅 2대를 물려주려는 폼포코 가면과 게으른 주말을 지키기 위한 고와다, 그 주위 사람들의 교토 기온 축제 요이야마가 열리는 어느 토요일 하루의 기록이다.

제목과는 다르게 고와다는 주인공이라는 타이들을 달고 있으면서도 책 페이지 절반이 지나도록 국수가게 한쪽 광 방석 위에서 수상가옥 누워 한손에 망고프라프치노를 들고 바캉스를 즐기는 꿈속에 빠져 있고, 정작 이제 은퇴를 준비하려던 폼포코 가면은 어려움에 처한 사람들을 돕고, 자신을 쫒는 덴구브란 유통업체를 비롯한 사람들에게 쫓기며 모험 중이다. 내면의 게으름뱅이에게 지지 않으려는 투쟁도 곁들여서 말이다.
하지만 폼포코 가면에게 납치되어 하루가 시작된 고와다의 주말 하루가 그렇게 행복한 게으름 속에서 끝날 리가 없다. 지옥의 모습이 눈앞에 펼쳐지는 듯한 무간국수 축제, 타인의 행복을 소소한 악행으로 불행을 만들고자하는 대일본침전당과 덴구브란의 폼포코 가면 습격사건에 이어 너구리 신 하치베묘진까지 등장까지 정신없는 하루가 펼쳐진다. 내 자신도 그리 부지런한 편이 아니기 때문인지, 어느샌가 게으름을 사수하려는 고와다를 응원하고 있다.

“있잖아, ‘굴러가는 돌맹이에 이끼가 끼지 않는다’라는 말 알아?”
“압니다.”
“다시 말해 부지런해지자는 거야. 알겠어?”
“....좀 더 이끼가 끼어 부드러워지겠습니다.” (P57)

게으름뱅이란 보통 좋은 의미로 사용되지 않는 경우가 많다. 하지만 꼭 능동적이고 보람찬 하루를 보내는 것만이 정답은 아니지 않는가. 영웅도 자신 안에 게으름뱅이와 싸운다. 폼포코 가면도, 비밀조직의 수령 5대도 게으르고 싶어한다. 아무리 적극적이고 부지런한 사람도 게으르고 싶을 때가 있지 않겠는가. 주말이 지나야 새로운 한주가 시작되는 것처럼 말이다. 페이지가 넘어갈 때 마다 고와다의 대사에 점점 이입하고 있는 자신을 발견하게 된다. 조금쯤 게을러도 된다고 누군가 말해주는 것 같다. 이끼가 끼어 부드러워지는 것도 나쁜 일은 아니라고 말이다.

저자 모리미 도미히코의 책을 처음 만난 것은 ‘밤은 짧아 걸어 아가씨야’였다. 책을 읽는 동안 내 자신도 마법과도 같은 환상적인 교토의 밤거리를 함께 걸어가는 기분이었다. 그리고 이번엔 기온의 축제다.

게으름뱅이 고와다, 정의의 사도 폼포코 가면, 세상에서 가장 게으름뱅이 탐정 우라모토, 탐정의 조수이지만 미행 미숙, 방향치 주말탐정조수 다마가와, 충실한 휴일을 지향하는 온다, 모모키 커플, 비밀조직의 수령 알파카를 닮은 5대, 게으름을 피우고 싶은 고와다의 생각과는 다르게 흘러가는 축제의 하루를 나도 함께 분주하게 보낸 느낌이다.

그래서 인지 책을 다 읽고 나니 나도 졸기기 시작한다. 누구에게나 내면에 존재하는 그 게으름뱅이가 내 속에서도 꿈틀꿈틀 일어나고 있는 중인 듯 하다.