오늘의 잠에게
박새한 지음 / 문학동네 / 2024년 9월

대체로 마침표를 향하기 보단 과정에서 맴돌다 끝을 보지 못하는 내가 끝장을 내는 것이 있었으니 그것은 잠과 밥이다. 평소에도 잘 자고 잘 먹고 잘 순환하는 것이 기본값이지만 몸이 축나거나 머리 속이 복잡하다 싶으면 일단 마구 먹고 닥치는대로 누워버린다. 오죽했으면 호수가 “엄마! 얼른 조금 자, 그래야 다시 착한 엄마로 돌아오지!!!” 라고 말하며 온수매트 전원을 켜 줄 정도다. 그런 내게도 잠이 거리두기 하는 날이 있는데, 그런 날엔 밤이 어찌나 긴지 아무리 용을 써도 눈꺼풀이 나풀거린다.

점점 아킬레스건이 저릿하고 머리는 둔해진다. 보이지 않는 손이 나를 잡아 당기는 듯 몸은 자꾸만 자꾸만 땅으로 꺼지는데 잠에 들지 않는 그 불쾌한 기분. 잠을 되찾아오기 위해 몸부림친다. 이리 뒤척, 저리 뒤척 해보는 사투의 시간. 잠에 들고자 하는 의지와 대립하는 끈 떨어진 생각들에 휴즈를 꺼보려 애를 쓴다. 불면과 수면 사이 참으로 고되고 지난한 과정을 재기발랄한 재치로 승화시킨 #오늘의잠에게 을 보며, 해가 뜨고지고, 달이 뜨고 지듯 숨 쉬는 모든 것들에게 가장 공평하게 주어지는 것이 있다면 잠이 아닐까 생각해본다.

잠에 들지 못하는 자의 모습을 깨알같이 살뜰하게 싹싹 쓸어담아 묘사하면서도, 불면이란 소재를 마치 문 하나를 통과하면 펼쳐지는 신비의 세계인듯 그려내고 있다. 역설적이게도 모두의 잠자리를 편히 봐 준 ‘잠의 정령’에게는 찾아오지 않는 잠. 어슴푸레 고요하게 내려 앉는 밤의 다양한 모습을 조명하며, 수면하는 동안 혹은 수면에 이르는 과정 안에 다양한 요소를 규칙과 불규칙을 넘나 들며 그려낸 #오늘의잠에게 를 누구도 아닌 나에게 선물하며 “오늘도 너가 희망하는 꿈을 꾸길” 이라고 말해주고 싶다.