개는 용감하다 #찌질한 녀석들 열림원어린이 창작동화 5
박현숙 지음, 해랑 그림 / 열림원어린이 / 2024년 5월

펫샵 앞을 쉬이 지나치지 못하는 아이에 손을 이끌고 매몰차게 그곳을 벗어난다. 품종 계량과 불법 번식으로 태어나 투명벽 너머 작은 아크릴 상자와 같은 곳에서 지내다 돈을 내는 사람이 있어야 그곳에서 벗어날 수 있는 강아지들. 이런 배경은 모른채 작고 작은 강아지들이 보고 싶은 아이에게 ‘현실을 꼭 들려줘야만 할까?’ 잠깐 멈칫했다가도 자처해서 냉정해지는 편이다.

주위에 펫샵에서 강아지를 분양 받았다는 사람들에 이유를 들어보면 한편으론 수긍이 되기도 한다. 길고 짧든 이전에 시간과 상처가 있는 유기견들을 입양한다는 것이 분양과 왜 다른지, 왜 더 큰 결심이 필요한지. 그리고 왜 꺼려지는지 까지도 어렴풋이 느껴지기 때문이다. 그럼에도 “왜 사지 않고 입양해야 하나요?”라는 말에 응당한 답을 해줄 수 있을 때까지 당분간 진정한 동물권이 무엇인지 계속 질문할 것 같다.

상실의 늪에 빠진 감정은 통제력을 잃는다. #개는용감하다 속 보호소 강아지들끼리의 다툼과 혼란은 상실감에서 비롯되었을 것이다. 매일 내게 밥을 주고, 함께 산책하던 가족과 이별했는데 평소와 다를 바 없이 담담한 하루를 시작하는 것이 되려 비정상적이지 않은가. 그들에 현실은 구조되어 보호시설에 살게 된 강아지이지만, 사랑받았던 기억 속 자신을 내려놓지 못하고 상대보다는 덜 찌질해보이려 애쓴다. 버려졌다는 것을 알고 있지만 그것을 인정하고 초라해질 용기는 잘 생기지 않는 강아지들에 이야기를 읽다보면 용감함은 내제된 것이 아니라 찰나에 발휘되는 지혜이자 판단이란 생각이 든다. 사람과 얽혀지내는 모든 동물들이 용감하고 행복하길 #열림원어린이