주방에서 설거지를 하다가 갑자기 이불 정리부터 하고 올까? 싶어서 방으로 달려갔다. 방에 도착하자마자 내가 왜 방에 왔지? 뭐 가지러 왔던가? 뭐지뭐지? 하다가 거칠거칠한 내 손을 발견하고선 무심결에 로션을 바른다. 정작 이불 정리는 하지 않고 다시 주방으로 돌아왔는데 로션 바른 손을 또 설거지통에 넣고야 만다. 그제서야 내가 방에 이불을 정리하러 갔었다는 것을 깨닫는다. 매일 그렇게 들락날락 거리는 정신을 부여 잡으며 지낸다. 이런 상황을 아이에게 대입해보자. 이불정리를 하라 했는데 딴짓을 하거나 - 숙제를 하다가 얼토당토 않은 공간에서 꼼지락 거리고 있다면 뭐라고 할 것인가? 어려서 그런것이 아니다. 그냥 사람이니까 그런것인데 부모라는 프레임이 씌워진 뒤부터는 바르게 잡아야겠다는 사명 같은 것에 사로 잡힌다. 자주 외출하고 한번 외출하면 귀가시간을 어기는 내 멘탈은 두고봐도 아이에 산만함은 되도록 빠른 시일내에 다잡아 고쳐주고 싶다. 나는 아이들이 이런 합당하지 못한 경우에 당당하기 위해 감정 연습이 필요하다고 느낀다. (그것을 입으로 내뱉으면 따박따박 말대답한다고 또 혼이 나려나?) 효과적으로 자신을 피력하기 위한 방법 역시 감정에서 출발하고 감정은 마음에서 시작된다. 사랑을 받아본 사람이 사랑을 줄 수 있다는 말처럼 공감을 받아본 아이는 정직한 방법으로 위로를 건넬 수 있고 바람이 불어도 휘청일뿐 날아가지 않는다. 이 책은 대인관계 속에서 대화와 질문을 통해 이루어지고 터득할 수 있는 지혜들을 내 마음 바라보기-알아보기-돌보기로 나누어 누긋한 글로 보다 또렷하게 알려준다. 지나친 참견이나 잔소리가 아니라 이성적이지만 따듯한 말로 풀어서. 모든 것을 부딪히고 깨지며 배워왔던 앞선 세대들이 지금에 열살들은 덜 상처받길 원하는 바램을 담고 있는 책을 만났다. 고맙습니다 #우리학교 #우리학교어린이 #내마음을알아주세요내마음을안아주세요 #호수네책 #책이야기