별 만드는 사람들 (한국어판 스페셜 에디션) - 2019 볼로냐 사일런트북 대상 수상작
곽수진 지음, 김지유 옮김 / 언제나북스 / 2021년 7월

"엄마- 우리 동네에는 별이 안보여" 제주에서 돌아온 직후에 호수의 문장이다. 랜턴을 들고 별을 보러 나갔지만 서울 하늘의 별은 깜깜한 밤에도 도시 불빛에 가려 잘 보이지 않았다. 며칠이고 별을 보러 밤산책을 나갔지만 호수는 랜턴도 쓰지 못했고 별도 만나지 못했다. 랜턴을 쓸 일이 없을만큼 밝은 도시의 밤은 별을 만나기에 역부족이었다.

그날 이후 호수는 아빠와 함께 자신의 방을 며칠에 걸쳐 별이 쏟아지는 방으로 만들기 시작했다. 아빠와 함께 산 별들이 천장과 벽을 채우기엔 부족해서 몇번이나 문구점에 다녀왔다. 호수는 그렇게 자신의 하늘을 만들었고 집에 누구라도 오면 암막 커튼을 치고 자신의 별들을 보여주고 싶어한다. 쏟아질듯 촘촘한 별들은 다섯살 호수가 기억하는 제주의 밤하늘이었다.

이제 호수는 별을 찾지 않는다. 별은 추억속에 담고 대신 달을 바라본다. 달이 어떤 모양인지 오늘은 가득 찼는지 손톱모양인지 관찰한다. 그리고 달 언저리에 별들이 존재하고 있다고 믿는다. 호수는 #별만드는사람들 중에 한명이다. 우리는 별하늘을 만들었던 날을 이야기 하며 글이 없지만 온전히 다가오는 그림의 이야기들을 재밌나게 읽었다. 고맙습니다 #언제나북스 #호수네그림책 #그림책이야기 (호수의 별하늘의 일부를 첨부함)