직선과 곡선 - 2022 행복한 아침독서 추천도서 그림책 숲 24
데보라 보그릭 지음, 피아 발렌티니스 그림, 송다인 옮김 / 브와포레 / 2021년 5월

그럼 직선과 곡선은 반대어 일까? 뻗어나가는 것과 휘어지는 것, 곧은 것과 구불거리는 것. 완벽히 평행을 유지할 수 없을 것 같은 직선과 곡선은 끊임없이 평행의 선상을 유지하며 직선은 견고함을 곡선은 유연함을 드러내며 맞서지만 우리는 자꾸만 공존하고 있는 직선과 곡선을 발견한다. 아이들의 대화처럼 잡음은 생기지만 완벽히 반대편에 서있다고 할 수 없고 잡음이야 말로 나아가 연결고리이자 접점을 찾는 지혜로 발전한다.

👧🏻직선끼리 만나면 각이 생겨 - 삼각형, 사각형, 오각형, 육각형, 곡선끼리 만나면 곡선이 돼. 직선과 곡선이 만나면 그림이 되지.

영원히 고고할 수 없다. 절대적인 것도 말이다. 내게 절대 어울리지 않을것 같았던 뽀글뽀글 머리가 어느 날 내게 찰떡처럼 어울리기도 하고, 죽었다 깨어나도 못 탈 것 같던 바퀴 달린 것을 운전하는 날이 오는 것처럼 내 삶에 직선과 곡선을 적절히 긋고 끄적여가며 타인 혹은 내 안의 나와도 균형을 이루어 조화로운 그림을 그릴 수 있길 바래본다. 고맙습니다 #브와포레 #호수네그림책 #책이야기