포르투나토 씨 모두를 위한 그림책 24
다니엘레 모바렐리 지음, 알리체 코피니 그림, 황연재 옮김 / 책빛 / 2019년 12월

포르투나토씨_책빛

나도 무엇을 살때 고민하지 않을만큼 혹은 가격표부터 확인하지 않고 어디에서나 구매를 할만큼의 부자로 사는 기분은 궁금하다. 가득찼지만 입을거 없는 옷장을 보는 기분이려나. 아니면 생일선물 받은 명품 치약을 가득 채워놓은 후에 찾아온 뿌듯한 기분이려나. 그런데 내가 부자였다면 지금의 사고와 태도로 삶을 영위했을지, 그리고 지금의 내게 소중한 사람들을 만날수 있었을지 그들과 이야기하고 공감하고 이해하며 유기적으로 살고 있을지는 모르겠다.

계절이 바뀔때 옷장 정리를 하다보면 생각한다. 이것들이 어쩌다 내게 흘러왔나. 왜이리도 많나. 분명히 쇼핑을 할때에는 꼭 필요하다고 생각했는데 옷장을 정리할때면 일년동안 옷사지 말기를 다짐한다. 옷끼리 불편하게 끼어있는 것을 보는 것보다 옷장을 정리하고 옷들끼리 여유롭게 걸려 있는 것을 보는 것이 더 편안한걸 보면 나도 이제 소유로부터 오는 기쁨이 줄어가고 있긴 한가보다.

오래전 부자 스쿠루지 할아버지는 구두쇠라 웅켜쥐기만 했는데 #포르투나토씨 는 소유를 위해 소비하는 것에 있어서 신세대 부자다. 어디든 갈수 있지만 어디에도 못가는 빨간스포츠카를 타는 그는 수많은 모자중 하나. 집에 동물원과 놀이공원을 만들어 놓을만큼 부자인 그가 날려보내도 그만일 수많은 모자 중에 하나를 쫓다가 길을 잃게 되지만 새로운 길을 찾게 된다.

소유는 그 이상의 소유만을 원한다고 생각한다. 할수 있는 최대한의 노력을 다해 얻은 장난감과도 시큰둥해지고 매일밤 기도하며 받은 산타의 선물에도 시들해진다. 집안에 장난감으로 동물원을 만들고 놀이동산을 만들어 놓았다해도 장난감과 노느라 사람이 사는 모습을 보지 못하는 사람이 되지 않길 원한다면 내가 가지지 못한 것을 가진 사람과 나를 비교하지 않고 내가 가진것에 만족하는 이야기를 꼬마와 자주 나누어야 하겠다 #책빛 #호수네그림책 #그림책이야기