수시전략회의! 학생부전형과 자소서작성비법 특수대학 자소서의 힘
학지입시연구회 지음 / 씨마스 / 2017년 6월

비슷한 성적의 응시자들 사이에서 눈에 띄는 자소서 한 장이 합격을 결정짓는 열쇠이다!!

이공계 특성화 대학의 입시에서 수시 학생부종합전형은 이미 대세로 정착되어
총 1,810명의 정원 내 모집인원 중 1,730명(95.58%)을 뽑고 있습니다.
KAIST, GIST, DGIST, UNIST 이공계 특성화 대학 입학을 목표로 하는 학생이라면,
고등학교 입학과 함께 진로를 탐색하여 목표를 정하고 학교 생활에 열정을 가지고
최선을 다해야  고3 때 쓰게 될 자소서 재료를 풍부하게 마련할 수 있습니다.

나름대로 고등학교 생활을 충실하게 했음에도 자소서를 잘써야 한다는 스트레스를
감당하지 못해 자소서 1번 문항 첫 단락조차 쓰고 지우기를 수차례 반복하며 진도를
영 나가지 못하는 아이를 한참동안 지켜보다 고민 끝에 고3 아이에게 조심스럽게
권해준 책입니다!!
'수시전략회의! 학생부전형과 자소서작성비법 특수대학 (씨마스)' 책은
자소서를 어떻게 써야하는지 감을 잡지 못하는 아이에게 학생부에서 소재를 찾는 방법부터
차근차근 알려줍니다. 학생부 안에서 자소서에 쓰일만한 소재로 어떤 것을 찾아야하며
예를 들어서 수상 경력을 자소서의 소재로 사용하려면 이공계 분야와 관련된 경력을 중심으로 찾고
이를 구체적인 상황과 함께 기울였던 노력과 과정 등을 꼭 서술하라고 설명합니다.
그리고 글쓰기에 약한 이공계 지원 아이들을 위해 자소서 쓰기 기본 사항, 그러니까
입학사정관을 배려하는 글쓰기 원칙을 정리하여 짚어주고, 유의사항으로 공인 어학성적이나
교과 관련 교외 수상 실적을 자기소개서 작성 시 0점(또는 불합격) 처리 사항이라는
점과 유사도 검색 시스템을 통하여 표절 검사하고 있음도 알려줍니다.
기본적으로 알고 조심해야 할 사항이지만 주의하지 않으면 무심코 작성할 수 있으니
꼭 염두에 두고 자소서를 작성해야 합니다.

자소서를 어떻게 작성해야하나 막막할 때, 이 책이 구체적으로 자세하게 알려주어
도움이 많이 되었습니다. 더불어 무엇보다, 정보를 얻기 힘든 이공계 특수대학에 대해
'3장 이공계 특성화 대학이 궁금해?' 편에서 대학별 특징, 여러 가지 지원 특전, 지원자
성향과 경쟁률, 선발 인재상, 평가 방법 등등 두루두루 소개해주어 궁금증을 풀 수 있어
정말 좋았습니다!!

사실 자소서를 쓰다보면 공통문항보다 대학별 자율 문항 작성하기가 더 까다롭습니다.
학생부에서 발췌한 소재를 가지고 어떻게 대학별로 엮어 내야 하는지 실전 쓰기로
예시된 자소서 내용에 구석구석을 밑줄 그어 실질적인 조언을 해주서,
또 각 문항별로 마지막에는 총평으로 어떻게 자연스럽게 기적으로 연관성을
가져야하는지 알려주어 실제 쓸 때  큰 도움이 되었습니다.

이 책의 차례를 살펴보면
Part Ⅰ 이공계 특성화 대학  /  Part Ⅱ  경찰대학 및 사관학교로
나누어서 특수대학의 학생부전형과 자소서 작성비법을 알려줍니다.

이공계 특성화 대학 원서를 준비하고 있어  Part Ⅰ 이공계 특수대학 자소서를
작성하며 어떤 점이 좋았고 도움이 되었는지에 대해서만 구체적으로 이야기했는데
Part Ⅱ 경찰대학 및 사관학교를 준비하는 학생들 역시 큰 도움받을 수 있습니다.

Intro
표로 보는 대입 전형

Part Ⅰ 이공계 특성화 대학
DGIST(대구경북과학기술원)
GIST(광주과학기술원)
KAIST(한국과학기술원)
UNIST(울산과학기술원)
포스텍(포항공과대학교)

Part Ⅱ  경찰대학 및 사관학교
경찰대학
육군사관학교
해군사관학교
공군사관학교
국군간호사관학교

마지막으로 좀 미리미리 고1,2학년 때 이 책을 읽어서 대입 자소서의 가장 막강한 무기가
학교생활기록부임을 알았더라면 미리 필요한 부분을 더 보충하고 준비할 수 있었을텐데~
하고 안타까웠습니다. 그러면서 한편으로 원서 접수를 2주 앞둔 지금이라도 이 책을 알게되어
자소서를 충실하게 작성하고 더 보강할 수 있어 정말 다행이고 행운이구나!! 하고 생각하며
각 대학별로 자소서 문항들을 이 책 내용을 적용해 하나하나 다시 점검하고 있습니다.

이 책의 머리말에서 자기소개서는 지원자가 직접 자신에 대해 자신의 강점을 소개하고
설명할 수 있는 유일한 서류이니 하나의 기회로 사용하라고 조언합니다.
부담되었던 자기소개서, 이제 합격을 결정짓는 열쇠로 생각을 바꿔야겠습니다^^