로드맵 영재수학 5과정 디오판토스편 - 영재교육원 실전 트레이닝 초등 로드맵 영재수학 2016년
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2009년 4월

평소 수학 동화를 좋아하여 수학 동화 속 주인공에게 주어진 어려운 문제를 고민 고민하며

해답을 찾아가는 과정을 즐기는 아이를 위해 준비한 교재가 로드맵 영재 수학입니다.

처음에  아이가 특별히 수학적 재능을 가지고 있지 않아 서점에서

'영재 교육원 대비 로드맵 영재수학'이란 책 제목 을 볼 때마다

늘 보고 지나치기만 할 뿐 우리 아이가 풀 수학 교재라고는 생각하지 못했습니다.

어느 날 저녁 식사 후 두뇌 퍼즐 퀴즈 문제들을 재미있게 풀며 답을 맞추는 아버지의 모습을

보고 부러워하는 아이가 자기만의 두뇌 트레이닝 책이 필요하다고 하여 준비하게 되었습니다.

아이가 특별히 영재교육원을 가야한다는 목표나 부담이 없어서 인지 로드맵 영재수학

5과정 디오판토스 편을 만나자 이 책의 처음부터 차례로 풀지 않고 로드맵 영재수학 책을

후루륵~~~ 재빨리 둘러보고는 아이가 좋아하는 문제부터 풉니다.

우리 아이는 차례의 12번째 펀치로 구멍 뚫기를 가장 먼저 펼쳐 재미있게 풀더군요^^

어떤 문제는 너무 쉽게, 어떤 문제는 끙끙거리는 머리 속 소리가 들릴 듯 생각에 생각을

더해 풉니다. 여러 번 생각하고도  틀린 경우는 가족들을 불러 토론의 장으로 만들기도

합니다. 한동안 아이가 자신이 쉽게 수월하게 푼 문제들을 자랑하기 위해, 그리고 아이를

어렵고 힘들게 하는 문제들은 도움을 청하기 위해 저녁 식사 후 우리 가족은 종종 아이의

부름에 응해야 했습니다 *^^* ㅎㅎㅎ

아이가 좋아하는 로드맵 영재 수학 5과정 피타고라스편과 디오판토스편을 찬찬히 보면

로드맵 영재수학이 책 제목 만큼 영재들만 풀 수 있는 어려운 수학 문제들로 구성된 것은

절대 아닙니다.

요즘 유행하는 창의력 수학, 사고력 수학입니다.

로드맵 차례 15 단원에서 알 수 있듯이 양팔 저울 편에서는

양팔 저울을 최소 사용하여 여러 구슬 중에서 구슬 무게가 다른 하나의 구슬을

찾아내는 문제로 아이의 호기심을 자극하는 문제들입니다.

( 수학 동화에서 곧잘 등장해주는 문제입니다. ) 아이가 좋아합니다.

수학 동화에 등장하는 주인공인 듯 열심히 고민합니다 ㅎㅎㅎ

그런데 모두 아이가 잘 푸냐구요? 물론 ~~~, 아닙니다.

아이가 어려워 많이 힘든 문제도 물론 있습니다.

그래도 처음부터 어려운 문제를 떡~~ 풀도록 하지는 않는 수학 교재이지요.

처음, 생각열기 문제들을 배치해 쉽게 아이들에게 접근하도록 한 후

생각 정리하기로 해답의 열쇠를 주어 답으로 접근을 유도합니다.

그리고 유형 다잡기로 어려운 문제로 다가가 통로를 열고

유형 플러스와 유형 플러스 드릴로 두뇌 트레이닝에 들어가지요^^

아이가 어떤 단원은 무척 쉽게 풀고, 어떤 단원은 몹시 고전을 하기도 합니다.

너무 힘들어 하는 문제는 그냥 두었습니다. 학교 공부하던 시절 끙끙거리고 힘들게 만들던

문제들이 시간이 흐른 후 쉽게 어이없게 풀린 경험이 생각나 아이가 원하지 않으면 그냥

알려주지 않고 두었더니 어떤 문제는 풀었다며 아이가 더 기뻐합니다.

그러며 아이는 수학을 재미있다고 합니다.

우리 아이처럼 수학을 그리 잘하지 못해도 퍼즐을 좋아하고 호기심이 많다면

학교 수학 교과서와는 다른 유형의 수학 교재 '로드맵 영재수학'을 퀴즈 문제

풀 듯이 아이에게 권해 보세요^^

사실 교과서 수학 속 개념이 이 로드맵 영재 수학 문제들 속에 녹아 있어 아이의 실력을

키우는데 도움이 많이 된답니다. 아이가 많은 문제에 질리지 않도록 구성되어 편안합니다.

(우리 아이는 빽빽한 수학 문제들이 나타나면 뒤로 돌아보지 않고 도망가거든요^^ )

로드맵 영재수학 , 울 아이에게 수학 재미를 알려주어 고맙게 생각합니다.

고마워요^^ 로드맵 영재수학 !!!