Know How! 신기한 걸 직접 해 보자 - 자신감을 키워주는 놀이북
윤인경 옮김 / 가문비(어린이가문비) / 2010년 4월

Know How - 신기한 걸 직접 해 보자.

제목을 읽는 순간부터 우와~~ 이책과 함께라면 아이와 즐거운 시간을 보내고 싶을 때 "무엇을 할까?" 하는 고민을 한방에 해결해 줄 수 있을 것 같았습니다.

Know How는 말 그대로 신기하고 재미있는 놀이들을 쉽게 할 수 있는 방법이 담겨 있습니다.

멋진 스파이 되기, 재미있는 마술, 재미있는 종이놀이, 신기한 실험, 그리기와 색칠하기, 범죄   수사, 이런 소제목조차도 재미가 풍겨나오고 있습니다.

스파이는 텔레비젼에서나 나오는 사람이잖아요, 마술은 마술사 아저씨나 하는 것이잖아요. 실험은 과학자들이 하는 것이구요, 범죄수사는 탐정과 경찰아저씨가 하는 것이지요, 종이접기와 그림은 소질이 없는데....... 라는 반응을 보이는 아이와 재미있게 놀 수 있을까요?

Know How에서는 집에서 간단하게 구할 수 있는 재료를 가지고 이 모든 것을 해결 할 수 있게 도와주는 놀이 지침서 입니다.

특히 6학년 아들은 책에 푹 빠져서 헤어나오지 못하네요, 한때 학교 방과후 수업에서 마술을 몇달 배웠던 녀석은 당시 쓰던 마술 재료를 꺼내서 마술을 다시 연습하며, 즐거워 합니다.

신기한 실험을 보면서는 "내일은 실험왕" 10권을 다꺼내 놓고 비교하며 두 종류의 책을 번갈아 읽으며 재미있어 합니다. 과학자가 꿈인 울아들 녀석은 스파이 되기와 범죄수사 부분에서도 암호와 단서, 지문 찾기에 심취하여 책에 나오는 암호를 풀려고 애를 씁니다.

솔직히 멋진 스파이가 되기는 쉽지 않은 것 같습니다. 아이와 함께 암호해독하는데, 참 많은 부분에서 막히네요. 생각보다 많이 어렵습니다.암호해독이 이렇게 어려운데 007 같은 스파이가 되려면 피나는 노력이 있어야 한다고 아들과 의견이 일치하네요. 간단한 암호문을 만드는 데도 시간이 많이 소요됩니다.

그래도 Know How 에는 쉽게 해설과 풀이가 있고 암호 만드는 법이 자세하게 기록되어 있어 즐거운 시간이 될 수 있었습니다. 하지만 영어로 된 암호만 있어서 좀 아쉽네요. 한글 암호는 울아들과 머리를 맞대고 만들어봐야겠습니다.

사내녀석이라 종이놀이와 그리기와 색칠하기는 대충 넘어가는데 다시 읽도록 해야겠어요^^

이 부분은 아이 엄마에게 아이와 함께하는 숙제로  맡겨야 할 것 같네요.

아이와 많은 시간을 보내지는 못하지만 아이와 같이 Know How 읽고 궁리하는 시간들이 너무 즐거웠습니다.

사내 아이와 함께 즐겁게 보내고 싶은 아빠들에게 이 책 Know How를 권합니다.