담장을 넘은 소녀 - 남장 시인 김금원의 나 홀로 여행기 오늘의 청소년 문학 37
김미승 지음 / 다른 / 2022년 10월

'금원'이는 양반 아버지와 기녀 어머니 사이에서 태어난 얼녀이다. 얼녀는 15살이 되면 나랏법에 따라 기생이나 양반의 소실이 되어야 한다.

내년에 15살이 되는, 금원은 세상을 둘러보고 난 뒤에 스스로 고민하고 자신의 삶을 선택하고 싶었다. 그래서 전에 겸재 선생이 그린 금강산도를 보고 꼭 가보고 싶었던 금강산에 가기로 결정하고, 남장을 하고 길을 떠난다.

그녀는 원주를 출발해 제천 의림지를 거쳐 단양 팔경을 구경하고 금강산, 관동 팔경, 설악산, 한양을 둘러 본다. 그녀는 그 여정에서 다양한 사람들을 만나 그들에게 삶의 지혜를 배우고, 인생을 사는 방법에 대해 깨우친다.

성인 여성도 혼자 여행 하기 불가능했던 때, 이제 겨우 14살 여자아이가 혼자 1,000킬로미터를 오로지 두발로만 여행했다. 사실 여행하는 게 많이 편리해진 지금도 쉽지 않은 여정이다. 그런데 그녀는 그걸 조선시대에 해냈다.

나는 이 핑계, 저 핑계를 대며, 내 자신이 처한 상황만을 탓하며, 현실에 안주했다.

그런데, 그녀는 지금의 나보다 더 선택이 불가능한 상황에 살았는데도, 순응하기 보다는 스스로 삶을 개척하려고 했다. 자신을 찾기 위해, 자신의 소중한 인생을 포기하지 않고, 자신이 자신의 삶의 주인이 되려고 노력했다.

그녀의 그런 용기와 의지, 인내와 용감함에 내 심장도 같이 뛰었고, 그녀를 내내 응원하게 했고, 나도 담장을 넘어보고 싶어졌다.

조선시대 시 모임을 만들고, 문집까지 냈던 실존 인물 시인 김금원의 진짜 이야기를 토대로 한 소설이라 전달되는 감동과 울림이 훨씬 컸다.