통쾌한 반격의 기술, 오자서병법 Wisdom Classic 11
공원국 지음 / 위즈덤하우스 / 2014년 3월

인생을 살아가다보면 타인과 싸우고 싶지 않아도 반드시 싸워야하는 상황이 오게 된다. 나는 잘한다고 해도 결국 상대의 잘못으로 인해 나, 또는 내가 사랑하는 사람들이 피해를 본다면 타인과 대적해야 하는 상황이 오고만다. 이왕 싸울것이면 지는 것보다 승리하는 편이 훨씬 나을것이다.

‘오자서’라는 병법가가 있었는데 오나라 왕 합려가 강대국 초나라를 이길 수 있는 비결을 묻자, 전략가인 오자서는 구체적인 전술과 전략을 가르쳐준다.  그렇게 탄생한 것이 바로 '오자서병법'이라고 한다. 세상에서는 불공정한 일들이 너무나 많고 정당하게 행동하고도 부당한 대우를 받는 이들도 많다. 그저 약하다는 이유로 패배하는 사람들을 위해, 정당한 방법으로 얻은 부당하게 뺏기는 사람들을 위하여 이 책이 이야기하는 '반격의 기술'은 꼭 필요하다고 하겠다.

오자서의 핵심 메시지를 적용한 유비, 주원장, 유방, 모택동의 사례를 들면서, 이들이 어떻게 반격의 기술을 실천해 중국 역사 속 신화적 인물로 남을 수 있었는지를 보여주며 부당한 상대를 칠 수 있는 반격 전략과 조건을 통해 현실 상황에 활용할 수 있는 방법을 제시한다. 이 책은 대화체로 이루어졌기에 어려운 내용이 나왔어도 반복해서 읽다보면 이해가 되고 전반적인 의미를 파악할 수 있다. 동양고전이나 한문이 낯설고 익숙치 않은 사람이라도 핵심적인 사례를 살피다보면 결국 무엇을 파악해야 하고 책이 전하는 메시지를 전달받을 수 있을 것이다. 싸움에서 반격하기 위해서는 정당한 명분과 대중의 호응이 필요하며, 정의로운 마음으로 상하가 하나되어 싸워야 함을 강조하고 있다. 불의한 적과 싸울 때에는 반드시 “나는 정의롭다”는 자부심이 있어야 한다는 것이다. 책에서 나오는 4명의 인물들은 모두 처음에 약자에서 출발하였지만 비슷한 전략을 가지고 강자들을 상대해왔다. 그들의 성공은 대부분 극적이었는데 공통적으로 2가지의 원칙을 가지고 있다. 하나는 상대보다 빠른가, 또 하나는 상대보다 명분의 우위를 지니고 있는가이다.

자신이 적보다 빠르지 않고 명분도 약하다면 차라리 싸움을 시작하지 않는 것이 현명한 일이다. 하지만 경쟁을 피할 수 없고 반드시 싸워야 한다면 불의에 타협하지 않고 정의롭게 반격해 정당한 승리를 거머쥐는 것이 더 현명한 처사라고 생각한다.