당신의 전략을 파괴하라 - 초경쟁 시대 비즈니스 리더를 위한 최고의 전략 강의
신시아 A. 몽고메리 외 지음, DBR(동아비즈니스리뷰) 엮음 / 레인메이커 / 2013년 12월

전략이란 것은 언제나 개인적으로나 사회조직원으로나 집단의 구성원으로나 꼭 필요한 것이란 것을 새삼 느끼게 된다. 더군다나 집단을 이끌어가는 대표나 리더의 경우 더더욱 전략이 필요할 것이다. 전략이라는 것을 몇 년전에는 굉장히 어렵고 복잡하게만 생각했었다. 무슨 거창한 목적과 계획, 설계가 있어야만 한다고 생각했다. 그래야만 전략을 실행에 옮긴다고 생각했는데 이 책을 읽고 자신에게 필요한 전략은 그렇게 거창한 무게가 아닌, 내가 생각하는 아이디어나 창의적인 생각을 그저 실행에 옮기는 행동력이 원천인 것이었다.

경영학이나 교육학, 경제학 등등 학문의 각 분야에서 전략의 중요성과 필요성이 몇년 전부터 대두되어 왔다. 그래서 전략에 대한 정의는 사람마나 다를 것이다. 누군가는 포지셔닝을 잘하는 것이 전략이라 규정하고 누군가는 남들이 모방하기 힘든 가치있는 역량을 키우는 것이라고 한다. 누군가는 전략보다 기업가적인 마인드와 생각, 의지가 훨씬 중요하다고 역설한다. 모두 맞는 말이다. 전략이라는 것은 우리의 삶에서 항상 있어왔고 또 우리는 그것을 활용하며 살고 있다. 문제는 탁월하고 유용한 전략을 세우는 것이다.

경쟁적인 시장환경과 기업환경속에서 미래의 불안감과 불확실성이 점점 커지고 있고 장기적으로 유리한 포지션을 오랫동안 선점하는 것은 옛날이 되어 버린지 오래이다. 그만큼 기업환경과 경영환경은 빠르게 급변하고 있고 누구도 미래를 섣불리 예측할 수 없다. 이 책은 그동안의 알고 있던 낡은 전략을 파괴하고 새롭게 전략의 대안과 혁신을 강조하고 있다. 요즈음엔 지속가능한 경쟁우위라는 말이 없어진지 오래이다. 그 대신 단기적인 경쟁우위를 지속적으로 유지하는 것이 좀 더 현실적이고 유리하다고 판단하는 추세이다. 하지만 그 또한 쉽지 않다.

리더가 반드시 전략가가 되어야만 하는 이유, 미래를 위해 왜 끊임없이 전략을 연구하고 고민해야 하는 이유에 대해 어느정도 깨달은듯 하다. 세계 석학들과 여러 경영 전문가들의 전략에 대한 다양한 관점과 접근방법, 그들이 제시한 다양한 해법과 대안들 덕분에 경영마인드와 나만이 가질 수 있는 전략을 수립하는 데에 많은 도움을 받은 것 같다.