한비자 - 제왕이라면 누구나 읽어야 할 정치학 교과서
왕굉빈 해설, 황효순 편역 / 베이직북스 / 2012년 10월
정치가나 재벌기업 회장, 성공한 CEO, 유식한 대학교수 등등의 유명한 사람들의 공통점이 있다. 바로 한비자의 명언을 이용하여 자신의 의견이나 심경, 의중을 피력한다는 것이다.
꼭 한문 사자성어를 비롯해 중국의 고사나 역사적 사건, 인물의 저서나 어록을 인용, 자신의 의견을 내비치고 있다. 한비자의 명언은 오늘날까지도 정치적, 사회적, 국가적, 개인적으로 어떤 상황이나 조직에서도 공감하고 통용될 수 있는 의미와 뜻을 내포하고 있다.
예를 들어 '작은 이익에 흔들리면 후회할일이 생긴다' 와 같이 작은 이익을 탐하지 말고 일희일비하지 말라는 의미는 누구나 새겨들어야 할 명언이다.
정치와 교본, 제왕학의 바탕이 될 수 있는 배움을 전하는 사람이 바로 한비자이다.
처음엔 공자, 맹자도 익숙하지 않은데 하물며 한비자까지, 이 책은 한비자가 누군지 이러한 고민을 해결해 줄 깔끔한 책이다. 이 책은 한비자가 쓴 원문의 번역서, 즉 ‘저자 한비자’가 아니다. 왕굉빈이라는 중국의 교수가 한비자를 시시콜콜 쉽게, 우리가 알면 좋을 것들만 추려서 해설한 것을 편역한 책이다. 한비의 출생부터 법가사상 일체, 현대 중국에까지 녹아 든 법가, 한비사상의 현대적 의미, 전략적 리더술, 관리학과 마케팅까지 한비자의 가르침 중에 지금 우리에게 약이 될만한 것들만 모아 쉽게 읽히도록 재미있게 해설하고 구성했다.
한국 기업의 중국 현지 사업체 리더가 ‘이 책을 미리 읽었더라면 중국인 간부들의 명확한 속내를 읽고, 그들의 사유방식을 제대로 이해함으로써 그들을 더욱 잘 이끌어 왔을 것 같다’고 뒤늦은 출판을 아쉬워 하기도 했다. 많은 이들이 궁금해하고 몰랐던 사실중의 하나는 한비자에서 한비는 이름이고, 자는 존칭어라는 것이다. 이 책을 통해 조직과 사회에서 어떻게 리더십을 발현하고 이끌어갈수 있는지에 대해 다시 한번 생각하는 계기가 되었다.