반짝반짝 추억 전당포 스토리콜렉터 11
요시노 마리코 지음, 박선영 옮김 / 북로드 / 2012년 8월

추억을 돈으로 바꿀 수 있다면, 과연 나는 어떤 추억을 맡길지 한번 상상해보았다.

가장 애틋하고 풋풋했던 대학생의 시절로 돌아가 그때 하지 못했던 많은 공부와 첫사랑을 다시 만나고 싶은 생각이 들었다가 돌아가신 할머니 생각에 할머니가 건강하게 살아계셨던 어릴적의 나로 돌아가는 것도 나쁘지 않을 것 같은 생각이 들었다.

기억력의 탓이든 바쁜 사회 탓이든 우리는 아련한 추억들을 잃어가며 살고 있다. 만약 내가 어린 시절의 추억을 마법사에게 맡겨 기억이 나지 않는 것이라면 어떨까? 그리고 지금 빌린 돈을 지불하면 추억을 모두 되돌려 받을 수 있다면? 이 책은 추억을 맡기고 돈을 빌리는 전당포가 있다는 저자의 발칙한 상상에서 시작된다.

해안가 절벽 아래 위치한 비밀스러운 전당포. 스무 살이 넘은 어른들은 모르는 미지의 장소라는 설정은 독자들의 가슴을 더욱 더 두근거리게 한다. 마치 한편의 환상동화처럼 눈앞에 아른거리기에 충분했다.

여기, 아이들의 추억을 돈으로 바꿔주는 마법같은 이야기 속에 마법같은 전당포가 있다.

줄거리는 이렇다.

어린아이들이 자주 드나드는 어느 해안가 절벽. 어른은 접근할 수 없다. 아니, 어른은 그 존재조차 모른다. ‘추억 전당포그곳에는 마법사가 살고 있고, 어린아이들의 추억에 값을 매겨 돈을 빌려준다. 아이들이 스무 살이 되기 전에 돈을 갚으면 추억을 돌려받지만, 그러지 않으면 추억은 영원히 기억에서 사라진다. 그리고 추억 전당포에 관한 모든 기억이 소실된다. 그것이 규칙이다.

매일 엄마에게 꾸지람을 들은 추억을 전당포에 맡기는 하루토, 한 번도 추억을 맡기지 않았지만 전당포에 매일 드나드는 리카, 따돌림 당한 추억을 맡기는 메이, 어른스럽지만 속을 알 수 없는 유키나리. 도도한 은발 미녀 마법사가 아이들의 추억에 값을 매겨 돈을 빌려주는 추억 전당포는 스무 살이 넘은 어른들은 모르는 미지의 장소이다. 아이들은 추억 전당포를 통해 추억의 소중함과 의미를 깨달으며 점점 성장해나간다. 한 편의 동화와 같은 이 작품은 나름의 상처와 고민을 안고 살아가는 이들에게 따뜻한 위로를 선사한다

책 속의 주인공들은 각자 얻은 상처를 추억이라는 소재를 통해 치유해나간다. 추억을 아무렇지도 않게 맡기던 하루토는 엄마의 사고를 통해 추억을 되돌려 받으려 하고, 한 번도 추억을 맡기지 않던 리카는 남자친구와 가장 친한 친구의 배신이라는 의심 속에 추억을 맡기려고 한다. 이들은 추억 전당포의 마법사를 통해 추억의 소중함과 의미를 깨닫고 점점 성장해나간다.

이 책은 나름대로의 상처와 고민을 안고 살아가는 아이들이 이를 해소하기 위한 공간으로 추억 전당포를 찾아가는 과정과 의미를 섬세한 감정과 배경 묘사를 통해 자세히 보여준다. 저자인 요시노 마리코는 추억 전당포를 통해 어린 시절을 잃어버린 를 되돌아볼 수 있는 시간과 공간을 마련해준다.

독자들은 추억을 맡아주는 대신 돈을 빌려준다는 마법사의 달콤한 속삭임과 아이들이 겪는 씁쓸한 성장통을 듣고 느끼며 어린 시절을 그리워하게 될 것이다. 그리고 어린 시절의 를 만날 것이다. 추억의 의미를 되새겨볼 수 있는 의미 있는 시간이 되었던 것 같다.