마음에서 마음으로 - 생각하지 말고 느끼기, 알려하지 말고 깨닫기
이외수 지음, 하창수 엮음 / 김영사 / 2013년 10월

둘째 딸 서평입니다.

이때까지 특이한 사람들을 아주 많이 봐 왔다.

그 중에서 소설가나 애니메이터 등 다양한 예술 분야의 사람들의 이야기를 많이 들었다. 대부분 어릴 때 고생을 많이 했다가, 어떠한 특별한 계기로 인해 그 당시 꾸고 있던 꿈이나 장래에 다가가기 위하여 피나는 노력을 한다. 그렇게 노력한 숨어버렸던 꽃은 사회 세계에서 재능을 인정 받고 활짝 꽃망울을 피어낸다.

하지만 이 책에서는 개인적으로 다른 사람들과는 확연히 다른 생활을 살았던 이외수라는 작가님에 대한 여러 이야기가 담겨 있다.

철학적인 내용만 있는 인생 책이라고 생각 했다. 하지만 놀랍게도 이 책은 사실 글을 엮은 사람이 이외수 작가님을 인터뷰한 것이다.

그도 다른 꽃들처럼 어릴 때 많이 힘들었다가, 곧 노력이라는 것에 마주하고 꽃을 활짝 피웠을 것이라고 생각했다.

하지만 그는 어른이 되어서 까지 고생했지만, 간접적으로 희망이라는 것을 놓치지 않았다. , 언제나 함께 있는 것은 노력이었다. 그리고 글을 다른 사람들의 행복을 위해 쓴다.

그가 했던 말 중 나는 다시는 너의 소설을 안 봐라는 말을 듣는 것 보다 나의 소설이 타인에게 도움이 되지 않는 것이 더 슬프다’”가 제일 인상 깊었다.

왜냐하면 내가 가지고 있는 관념과 매우 비슷하기 때문이다.

나도 누군가에게 도움이 되고 싶어 항상 조언을 해주거나 누군가가 힘들 때 옆에서 같이 힘들어 주고 슬퍼해 준다. 하지만 나를 필요로 하지 않는 다면 나는 슬퍼한다. 내가 있는 모든 곳은 거기서 날 필요로 했기 때문에 거기에 있는 것이라고 생각한다.

주위를 둘러봐도 그렇다. 다들 직접적으로 필요하다고 느끼지는 않겠지만 없어져버리면 슬프고 싫어한다.

그것도 내가 필요해서그런 것이다. 아마 그도 이렇게 생각했으리라, 믿는다. 왜냐하면 그와 나는 잘 맞는 면이 많기 때문이다. 그리고 나는 그때 그를 낡고 오래된 한 송이 꽃이라고 생각했다.

책을 읽은 뒤 가끔 이런 상상을 해본다. 나도 크면 이외수 작가님처럼 낡고 오래된 꽃이 될 수 있을까? 하고 생각한다.

난 그렇게 되고 싶다. 사실 내가 말한 이 낡고 오래된 한 송이 꽃은 늙었다는 것이 아니고 오래 된 만큼 지혜롭고 순수한 꽃을 뜻한다.

의미와 같이 이렇게 써야 아련한 느낌이 들어서 좋다.

아무튼, 난 이런 그를 존경한다. 나도 이 세상에 지지 않을 것이다, 아무리 불행이 길게 와도 필요하면 모두 꿰뚫고 나갈 수 있다.