나를 믿는 긍정의 힘 자신감
로버트 앤서니 지음, 이호선 옮김 / 청림출판 / 2010년 9월

초등학교 마지막을 보내고 있는 둘째 딸 서평을 대신할까 합니다.

이 책을 읽으니 문득 떠오르는 게 생각났다. 바로 내 친구들 이였다.

책에서는 자존심을 잃었을 때 나타나는 증세가 가장 심한 것은 연예인 숭배 . 나는 연예인이 얼굴도 잘 생기고 예쁘지만 별로 호감이 없다. 왜냐하면 내 쪽에서는 끌리는 느낌이 안 들어서 말이다. 그런데 친구들은 브로마이드 라는 연예인들의 생활들이 담긴 모음 집을 많이 모아 두고 있었다. 나는 그걸 왜 보는 지 이해가 안 가서 물어보았다. 그러자 친구들은 나를 무식한 아이로 쳐다보다가 맞다, 넌 연예인 같은 거 관심 없지? ‘ 이러면서 비웃어 댔다. 뭐 그게 잘못인 듯 애들은 나를 어이없게 쳐다봤다. 역시 친구들은 자존심을 나뒀나 보다. 그러면서 자존심은 있다고 말한다. 그리고 친구들은 시험 기간에 시험 공부도 안 하고 혼자 책상에서 브로마이드를 부모님 몰래 보고 있다. 그러다가 시험을 망치는 애들도 몇몇 있었다. 그렇다고 연예인을 좋아하는 게 꼭 나쁜 것만은 아니다. 단지 친구들이 그것에 넋을 잃어서 자신의 할 일을 못하거나 경쟁심이 생겨서 괜한 것을 안 했으면 말이다.

난 친구들이 이렇게 빠져드는 것을 원치 않는다. 그리고 내 친구들이 연예인을 모르는 친구들에게 무관심을 보이지 않았으면 좋겠다. 나는 그냥 내 친구들이 바르게 살기를 원할 뿐이다.

, 게임 상에서도 자존심을 잃는 유저들도 많다. 다른 유저들이 현금으로 아깝게 캐시를 질러 캐시가 없는 유저들의 부러움을 사기 때문이다. 결국, 자존심을 잃은 사람들은 현금으로 아깝게 캐시를 지르고 순식간에 용돈을 다 잃었다. 어떤 사람은 집 한 채를 다 팔려 했다고도 한다.

이 만큼 자존심을 잃는 사람들은 그 변화에 따라 자신도 피해를 보기 마련이다. 그 것에 자신이 그 사람 보다 얼마나 더 많은 멋을 가지고 있는 지도 모른 채 자존심을 잃고 무조건 따라 하겠다는 사람은 자존심을 되찾고 자존심의 권력을 알기 위해 노력 하는 새 사람이 되었으면 좋겠다. 그리고 내가 먼저 실천 하겠다.

우리 모두 자존심을 잃지 말자.