소리 공책의 비밀 - 오달지기 풍물굿 이야기 눈높이아동문학상 19
윤미숙 글, 박지훈 그림 / 대교출판 / 2009년 12월

요즘 들어 우리의 소리를 듣지 않고 산지가 벌써 수십 년은 된 것 같다. 모처럼 지상파 [국악 한마당]을 보노라면 채널을 다른 곳으로 자연스럽게 돌리곤 한다. 아이와 아내도 다른 곳으로 돌리고 있다.

내 기억에 굿은 무당들이나 죽은 사람의 넋을 달래기 위해 하는 것으로 알고 있고 이처럼 풍물 굿에 대해선 별다른 지식이 없었는데 이처럼 좋은 기회에 조금이나마 굿에 대해서 알 수 있기에 더 없이 좋았던 것 같습니다. 대를 잇는다.?! 남들처럼 가업을 물려 받아서 사장이나 회장이 아닌 고되고 고된, 어찌 보면 편안한 삶이 아닌 남들이 무시하고 명예와는 무관할 것 같은 그런 직업 아닌 직업을 갖기가 힘든 이 사회에 진정한 길이 무엇인가를 어린 자녀와 함께 읽고 얘길 나누며 이렇게 서평을 씁니다. 초등학생 6학년인 딸아이에게 좋은 이미지로 남았으면 합니다.

초등6학년 딸 서평입니다.

이 책의 내용은 진성 이라고 하는 아이가 시골집으로 와서 돌아가신 할아버지의 대를 이어 입양 된 먹이라는 청각 장애아와 풍물 굿을 한다는 내용이다.

시골집으로 오게 된 진성이는 병으로 돌아가신 할아버지의 참된 뜻을 깨닫고 자신의 집으로 입양 된 청각 장애아 먹이를 돌보고 있었다. 어느 날 진성이의 아버지가 진성이와 먹이에게 할아버지의 대를 이어주기 위해 전수관 이라는 곳에서 마을 굿을 가르쳐준다. 마을 굿이 지겨웠던 진성이는 자기보다 깽과리를 잘 다루는 먹이에게 샘이 나고 만다. 먹이에게는 소리 공책 이라는 그림 그리는 공책을 갖고 있었다. 진성이는 먹이의 공책을 몰래 가져가 보아 그 공책을 펼쳤다. 공책에는 할아버지와 풍물 굿의 요령 같은 그림과 글이 잔뜩 써져 있던 것이다. 진성이는 대를 이어가기 위해 열심히 노력한 먹이에게 감동하여 자신도 열심히 하게 된다.

나는 대를 잇는다 라는 것이 평범하게 재산이나 실력, 모든 것을 물려받는 것인 줄 알았다. 하지만 이 책을 읽고 실력은 집에서 나오는 게 아니라고 깨달았다. 실력은 자신이 만들어가는 것이라고 나는 생각한다.

나도 나중에 만화가가 될 때 내 실력을 마음껏 뽐낼 것이다. 조상님의 대를 잇는 것은 아니지만,
, 나의 실력을 사람들한테 보여주고 싶다.