삶이라는 지옥을 건너는 70가지 방법 - 어제의 불행이 오늘의 행복이 되는 쇼펜하우어의 지혜
이동용 지음 / 추수밭(청림출판) / 2024년 4월

#서평후기
#삶이라는지옥을건너는70가지방법
#이동용 #추수밭

⏳️염세주의 철학자 쇼펜하우어가 하는 위로의 말.
⏳️밤하늘에 있는 별빛을 찾는 일을 포기하지 않길 당부한다.
⏳️쇼펜하우어의 말을 인용하고 이해를 돕는 해석을 담은 책이다.
⏳️염불을 외우듯, 묵상을 하듯 반복해서 읽는다면 염세적인 말 속에 담긴 반전 의미를 깨닫게 될 것이다.

📌마음은 풀어놓을 때 다잡을 수 있다

ㅡ 우리는 삶에 많은 요구를 하면서 삶의 행복을 넓은 토대 위에 세우지 않도록 조심해야 한다. <쇼펜하우어>

👉 사람은 바라는 것이 있는 존재이다. (...) 하지만 마음대로 살다보면 낭패를 당할 수도 있다. 마음은 열되, 그 마음이 자기 자신의 것이라는 인식은 절대로 버려서는 안된다. 마음이 통제될 때, 그 마음은 남다른 쾌감을 전해준다.<p61>

📌불행이 먼저이고 그다음이 행복이다

ㅡ 모든 인생은 고통이다. <쇼펜하우어>

👉 '언제나 노력한다', '노력은 무한히 나아간다', '노력이 없는 것은 없다', '모든 노력은 부족에서, 자신의 상태에 대한 불만에서 생기므로 노력이 충족되지 않는 한 고뇌이기 때문이다' 이런 말들이 이어지다가 '모든 인생은 고통이다'라는 말로 끝난다.
(...)모든 인생이 고통인 이유는 노력하지 않을 수 없기 때문이라는 것을 인식의 소리로 들을 수 있어야 한다.<p132>

📌삶을 연습과 반추로 채워라

ㅡ 습득한 것은 연습하고 지나간 일은 반추해야만 두 가지 일이 점차 망각의 늪에 빠지지 않는다 <쇼펜하우어>

👉 '두 가지 일'은 '중요하지 않은 일'과 '불쾌한 일'이다. 나이가 들수록, 노년기에 깊이 빠져들수록, 지나간 시간이 많아질수록, 사람은 이 두 가지 일들에 치여 삶이 혐오스러운 그 무엇으로 바뀌고 만다. 삶이 싫어지면 사람은 자기 자신의 삶에서 희생을 자처하게 된다. 삶이 살기 싫은 것으로 바뀌고 나면, 사람은 그 어디서도 삶의 가치를 찾을 수 없게 된다. 살기 싫다는 말이 자기 자신의 입에 담기는 순간, 삶은 정말 생지옥을 연출할 것이다.<p222>

✍️
'세상은 아름답지도 않을뿐더러 나쁘기만 하다'
'삶은 살 만한 가치도 없고 부정적이기만 하다.'
'인생은 고통이다.'
입만 열었다하면 사람 마음을 후벼파는 말만 하는 철학자. 쇼펜하우어.

문장만 보면 부정적이고 이성적이다.
유명한 문장 몇 줄로 쇼펜하우어의 모든 말을 제대로 이해하고 해석할 순 없다는 작가님.

👉앞 뒤 내용을 이해해야,
이 문장이 가진 반전 의미를 깨닫게 된다고 하신다.

✍️
쇼펜하우어의 말을 이해하기 위해선 그 바탕에 깔린 정신도 참고하면 좋다.
인습적인 기독교적인 방식이 아닌, 힌두교적 혹은 불교적 방식에서 해답을 찾고 있는 쇼펜하우어.

👉현세는 참고 견뎌내야 하는 세계라고 보고, 눈물의 바다(고해)라고 말한다.

"넌 안 될 거야."
라고 말하는 사람에게,
"그래 난 안 돼. 어쩌라고."
어떻게 살아가든, 어떤 모습으로 살아가든,
삶은 계속 존재한다. 사람인 이상 살아가야 하는거니까.
👉삶의 의미를 깨닫는 것.
👉아름다운 미사여구로 꾸며 희망만 주는 말이 아닌,
현실을 사는 사람에게 진짜 조언을 남기는 철학자였다.

✍️
떨어지는 낙엽만 봐도 눈물을 흘리던 감성 많은 사람이었는데, 지금은 그렇지 않다.

'살다보니 이렇게 됐다.'라는 말을 종종 하게 된다.
나는 내 삶을 치열하게 버텨내느라 이성적인 부분을 붙잡고 살았나보다.
감성적인 부분만으로는 이리 저리 치이면서 세상을 살아갈 수 없다는 걸 경험으로 배웠으니 말이다.

👉쇼펜하우어 말이 이제서야 와닿는다.

🙋"너 예전엔 안 이랬는데."라는 말을 들어보신 분
🙋쇼펜하우어가 주는 삶을 대하는 자세를 배워보고 싶으신 분

이성적인 눈으로 세상을 보아야 하는 이유를 담은 내용들로 삶을 대하는 자세를 알려주는 책이라 추천합니다.✨️✨️✨️✨️✨️

📌이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 청림출판(@chungrimbooks)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#청림출판 #쇼펜하우어 #염세주의 #철학서 #철학책 #서양철학 #서양철학자 #쇼펜하우어철학책 #철학책추천 #지혜 #삶
#서평단 #도서협찬 #완독후기 #채성모의손에잡히는독서