말을 못하면 들으면 된다
나카무라 아츠히코 지음, 양필성 옮김 / 마인드빌딩 / 2024년 3월

#서평후기
#말을못하면들으면된다
#나카무라아츠히코 #마인드빌딩

🔊 대화의 주도권을 가지는 악마의 경청!!
🔊 꼭 지켜야 할 듣는 자세와 마음가짐!!
🔊 듣고 싶은 이야기를 끄집어내게 하는 필살기!!

📣
"악마 같은 놈"
연예기획사 관계자가 이 책의 저자에게 한 말이라고 한다.

👉상대방의 속마음을 계속해서 끄집어내게 하는 작가님의 능력을 보고 그렇게 표현한 것.
누구나 마음 속에 숨겨둔 비밀은 있기 마련인데 작가님은 상대방을 무장해제 시켜버리기 때문이다.

누구에게도 말하지 못했던 말까지 끄집어내게 하는 방법이 바로, 듣기였다.
작가님은 누구나 자신의 이야기를 하고 싶어한다는 심리를 이용해 상대방이 모든 것을 쏟아낼 수 있게 한다.

📌듣는 대화.
📌악마의 경청.
📌경청이 가능하기 위한 마음가짐.
📌악마의 경청을 위한 스킬 11가지.

아주 기초적인 기술로 시작해 상급 노하우까지 알차게 구성된 책이었다.💯

✍️p23.24
부정한다. 비교한다. 내 이야기를 한다. 이것들은 대화와 인간관계 모두 파국으로 이끄는 공포스러운 행위라고 이해하시면 됩니다.
이 행위들은 '대화의 3대 악'입니다.
✍️p101
특히 해서는 안 되는 것은 상대방의 이야기를 부정하고 조언하는 것입니다.
이것은 대면 커뮤니케이션에서 많은 사람이 저지르는 최악의 실수입니다.
✍️p125
'부하가 행복해졌으면 좋겠다', '사회에 공헌하고 싶다'라는 바람이 대단하게 들릴지 모르지만, 모두 욕망에 해당합니다.
욕망을 버리지 못하면 악마의 경청은 성공할 수 없습니다.
✍️p183
악마의 경청은 제한 시간 90분 만에 상대방의 속마음을 끝까지 끄집어내는 기술입니다.
상대방에게 속마음을 듣고, 상대의 문제나 의문, 현 상황에 대한 답을 이야기 속에서 찾아내는 작업입니다.

📣
만날 때마다 아이 문제를 의논하던 아기엄마가 있었다.
언제나 나에게 어떻게 하면 좋을지 모르겠다며 조언을 구했다.
나도 뭘 알겠냐만은 이미 겪어본 문제인 경우에 대해선 정성껏 대답을 해주는 정도였다.

한 번은 아기엄마의 태도와 표정이 누가 봐도
'나 기분 나빠. 니가 뭔데?'
라는 표정이었고 나는 이유를 묻지는 않았다.

며칠 후 그 일은 유야무야 덮어졌고 기억조차 나지 않는 사건이었다. 지금까지는.
이 책을 읽으면서 계속해서 떠오르던 그날의 장면에서 내 말과 행동, 태도를 집중해서 떠올려봤다.

📣
작가는 누군가를 인터뷰하고 내용을 토대로 글을 쓰는 논픽션 작가였다.
수많은 사람들을 만나 인터뷰하면서 알게 된 것이 바로 '악마의 경청' 비법이었다.

👉듣는 대화의 기초편
ㅡ 픽업 질문💯
ㅡ 눈사람 기술
ㅡ 욕망 버리기
ㅡ 대화의 3대 악💯
👉악마의 경청 실천편
ㅡ 경청을 시작하기 전 살펴보기
(적합한 장소, 앉는 위치, 인터뷰 총시간)
ㅡ 듣는 사람의 의견은 어디까지💯
ㅡ 삼천포로 빠지는 대화 바로잡기
👉악마의 경청 중 필요한 마음가짐
ㅡ 욕망 버리기💯
ㅡ 신뢰+존경+배움+성장+조언 버리기
ㅡ 듣는 사람이 자신의 이야기를 하지 않는 방법
ㅡ 필터(=편견)은 얇게 수용 능력은 높게.💯
👉악마의 경청 상급편
ㅡ 듣는 사람이 이끌어가는 대화
ㅡ 속마음을 끝까지 듣기 위한 11가지 테크닉💯

📣
아기엄마와의 대화에서 내가 어떤 실수를 했는지, 다 읽고 나서 알았다.
😂아기엄마를 도와야겠다는 욕망이 앞서 조언했고,
😂아기엄마의 상황은 고려하지 않고, 내 경험이 정답인 것처럼 편견에 사로잡혀 그녀의 이야기를 수용하지 못했다.

그녀는 그저 하소연이 하고 싶었던건데,
자신의 행동을 부정당했고, 그러면 안된다고 가르침까지 당했으니 기분 나쁜게 당연했다.

📣
나도 누군가에게 속시원하게 털어놓고 싶어질 때가 있다.
내 말을 끝까지 들어주는 누군가에게.
그 누군가가 가져야 할 기본적인 에티켓을 일목요연하게 설명한 책을 만났다.

🙋대화가 길게 이어가지 못하고 단답으로 끝나나요?
🙋대화를 마무리한 후 괜히 찝찝한 기분이 드나요?
🙋필요한 정보는 얻지 못하고 시간만 낭비했나요?

그렇다면, 제대로 듣는 대화를 가능하게 할 노하우가 가득한 책이라 추천합니다.✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 마인드빌딩(@mindbuilding_books)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#자기계발 #화술 #대화 #설득 #협상 #인터뷰
#경청 #듣는대화 #악마의경청 #노하우 #꿀팁
#완독후기 #북스타그램 #책스타그램