내가 읽고 싶은 걸 쓰면 된다 - 단순하고 강력한 글쓰기 원칙
다나카 히로노부 지음, 박정임 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2024년 2월

#서평후기
#내가읽고싶은걸쓰면된다
#다나카히로노부 #인플루엔셜

✒️술술 넘어가는 글쓰는 원칙!!
✒️그딴 건 없다고 말하는 충격적인 책!!!
✒️작가님의 살아있는 강의 노트. 글쓰기 노하우 총망라!!!
✒️올해 목표에 글쓰기와 책쓰기가 있다면 필독서 등장!!

💥
글쓰기에 필요한 몇 가지 원칙,
몇 가지 단계.
라는 표지의 책들이 많지만 다 지켜가면서 언제 글쓰냐고 말하는 저자의 글에 빵 터졌다.🤣

실제로 책상에 조그맣게 적어놓고 아침 저녁으로 읽어보는 일이 지금 내가 하고 있는 일이었으니.
얼마나 웃겼는지 모른다. 풉!!🤭

📢"글린이 티 그만 내고, 이제 진짜 글 써봐."
📢"누구에게 보여주려고 잔뜩 멋부린 글 말고 당신이 읽고 재밌을 책을 써."
📢"그러면 독자는 알아서 당신 글을 찾아 읽을거야."

📢"그렇게 써낸 글들이 아직도 인터넷 이곳저곳에서 무료로 돌아다녀. 무료로."
📢"뭐, 아깝다는 건 아냐."
📢"그 글들 덕분에 이 책도 쓰게 된거니까."

재밌게 쓰인 글이지만, 알짜배기 글쓰기 노하우가 꽉 채워진 책이다.
초등학생 교육만화같은 느낌이랄까?

불쑥 튀어나오는 작가님의 글쓰기 노하우.
본인의 경험을 통해 알게 된 지식와
결과로 보여지는 생생한 경험담이
🔥발로 쓰는 글이라도, 아무도 읽지 않는 글이라도,
내가 쓰고 내가 재미없을 글이라도 한 줄 쓰고 싶게 만든다.

글쓰기 방법은 하나도 없는데,
🔥글을 쓸 수 있게 만드는 마음가짐을 선물하는 책.
🔥단순하고 강력했다.

✍️p42
대단한 사람으로 여겨지고 싶다, 돈을 벌고 싶다, 성공하고 싶다. 목적의식이 있는 것은 좋다. 하지만 그런 생각만으로 글을 쓰기 시작하면 결국 사람들이 읽지 않는 글이 나와버린다.(...)
글을 쓰면서 느끼는 본연의 즐거움을 꾸준히 맛보며 스스로 빠져들어 쓰는 것. 글쓰기의 출발선 상에서 잊지 말아야 할 원칙이다.
✍️p53
사람은 자신이 보거나 들은 것(이것이 글의 첫째 조건이다)에 대해 본인이 직접 느끼고 생각한 것(이것이 글의 두 번째 조건이다)을 쓰고 싶어 하고 읽고 싶어 한다.
그러므로 인터넷상에 있는 글 대부분이 일종의 에세이라 할 수 있다.
✍️p108,109
글쓰기 입문서에는 '무엇을 썼는지'가 중요하다고 가르치는 책이 많은데, 현실은 다르다. 대부분의 사람에게는 '누가 썼는지'가 더 중요하다.(...)
내가 쓴 글을 스스로 재미있다고 느끼면 그것으로 충분히 행복할 수 있다는 것을 먼저 깨달아야 한다.
✍️p144
자료 조사도 일절 하지 않고 "글이란 자기 자신을 표현하는 장"이라며 상상한 대로 글을 쓰는 사람은 작가라고 부를 수 없고 작가가 되어서도 안 된다.

💥
그렇다고 정말 글쓰기에 관한 정보가 하나도 없는 건 아니다.
작가님 본인의 경험과 생각을 담은 책 본문 사이에
<실전 글쓰기> 파트를 따로 준비했다.
여기서도 위트가 숨어 있다.

"이 책은 글쓰기 기술을 알려주는 책이 아니지만 무심코 실용적인 내용을 쓰게 됐다."

책 전체의 흐름을 깨트리지 않으면서
📢 팔리는 문장은 무엇이 다른가
📢 매력적으로 나를 소개하고 싶다면
📢 글쓰기를 위해 읽으면 좋은 책 10권
이란 제목으로 글을 수록했다.

🏷광고회사에서 24년 차 카피라이터로 일하던 노하우,
🏷자기소개서를 더욱 맛깔나게 쓰는 방법,
🏷책은 읽어서 나쁠 것 없으니 열심히 읽자는 조언도 아끼지 않았다.

🙋남에게 보여질 생각에 잔뜩 힘이 들어간 글을 쓰진 않았나요?
🙋밤새 쓴 글을 아무도 읽어주지 않아 속상했나요?
🙋조회수 많은 저 사람 글 보다 내가 더 잘 썼다고 생각한 적은 없나요?
🙋잘 읽히는 글 써보고 싶지 않으셨나요?

글을 잘 쓰고 싶다는 생각을 한 번이라도 해보신 분이라면 꼭 읽어야 할 👉필독서👈라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

📌이 서평은 마케팅코디 흑상어쌤(@marblsystem)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 인플루엔셜(@influential_book)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#자기계발 #글쓰기 #글쓰기추천책 #글쓰기강의
#신간도서소개 #책소개 #책리뷰 #글린이 #필독서
#완독후기 #북스타그램 #책스타그램 #하루10분서평단