시간의 말들 - 시간 부자로 살기 위하여 문장 시리즈
조현구 지음 / 유유 / 2024년 2월

#서평후기
#시간의말들
#조현구 #유유

⏳️ 시간을 슬기롭게 잘 쓰고 있다 자부하는 한 프리랜서 겸 작가의 에세이.
⏳️ 시간은 '흘려보내는 것'이 아니라 매 순간 최선을 다해 '가지는 것'라고 말하는 작가.
⏳️ 유한한 시간 속에서 우리가 시간을 어떻게 채워가야 할지를 말하는 책.
⏳️ 책, 영화, 노래 속에서 찾은 시간에 대한 가르침을 싣고, 저자의 사유를 담았다.

🕰
작가는 늘 시간표 없는 삶을 꿈꿨다.
남들이 정해 놓은 시간에 나의 시간을 맞추는 일이 너무 싫었단다.
작가는 프리랜서로 일하면서 삶의 만족도가 높다고 말했다. 프리랜서로 전향한 선택을 후회하지 않는다고.

저자는 슬기롭게 시간을 보내고 있다고 자부했다. 그것에 대해 책을 쓸 정도로!!
하지만, 글을 쓰기 시작하고부터 그 생각에 의문이 들었다.

'과연 시간을 잘 보내고 있는게 맞는걸까?'
'그래서 뭐가 남았지?'

작가는 쓰던 원고를 전면 수정했고,
결국 이 책엔 '시간을 잘 가지는 것'에 대한 생각을 담아냈다.
📌시간을 잘 가지는 것.
📌온전히 나만의 시간으로 저장되는 시간.
"이게 무슨 뜻일까?" 궁금해하며 읽기 시작했다.

✒️p37
"일 년에 한 번 탄생일이 오듯이 하루에 한 번 탄생 시간이 옵니다. 당신은 몇 시 몇 분에 이 세상에 태어났습니까?"(...)
그 시간은 온전히 나만의 시간이다. 다시 결기를 다지고 다시 세상을 향해 찬란하게 나아갈 시간이다.(...) 태어난 시간을 잃지 않는 건, 나의 자존가믈 잃지 않는 것이다.
✒️p53
시간이 없었다고 아무리 변명해도 평가가 올라가는 법은 없다. "실수에 대한 변명은 그 실수를 더욱 돋보이게 할 뿐이다"라는 셰익스피어의 말을 가슴에 담고 당당하게 최선을 다하는 것, 그것이 일하는 사람의 진짜 자세 아닐까.
✒️p71
다치지 않는 나를 위해, 아프지 않은 나를 위해 남과의 시간을 이기적으로 고르는 일, 결코 이기적인 행위라 할 수 없을 것이다. 타인과의 관계도 중요하지만 정말 중요한 것은 나 자신과의 관계이기에.
✒️p129
그러니 지금 너무 지치고 괴롭고 피로하다면 부정의 주문을 외워 보자. '할 수 있다, 할 수 있다, 오늘은 아무것도 안 하겠다는 실천을 꼭 할 수 있다.'
쓸모없는 것의 쓸모가 생겨나는 이 시간은 달력에도 빨간색으로 표시돼 있다.

🕰
죽음을 이야기하는 책에서 현재에 집중하라는 메시지를 담은 글을 읽은 적이 있다.
지금을 소중하게 여기라는 의미를 담은 책을 처음 만났을 때의 깊은 울림은 지금도 나의 모든 활동에 영향을 주고 있다.
어느 때보다 현재의 삶에 집중하게 했다.

초 단위로 시간을 쪼개 의미를 부여하는 책,
👉그 시간 속에서 내가 어떤 것을 행하고 느꼈는지에 따라 한순간도 빛나지 않은 시간이 없었다는 말을 하고 있다.

내가 지금 하고 있는 일들이
어떤 날은 아무 의미 없는 일처럼 느껴지기도 했던 요즘.
작가의 한 마디가 눈물을 핑 돌게 했다.
👉"그러니 더 이상 자조 말고 소중한 나를 영접하고 환대하고 추앙하기를."💧

📌자신의 것으로 만들어 시간을 저축하라는 책.
📌매 순간 빛나는 나만의 시간을 차곡차곡 쌓아가라는 의미를 담은 글들이 위로가 됐다.

🕰
이 책의 또 다른 읽는 재미는 책, 영화, 노래 속에서 시간에 대한 대목을 발췌한 부분이다.

100개의 발췌 글,
100개의 사유가 합쳐진 이 책은 독자들에게도 숙제를 던진다.

"전 이런 생각을 했어요. 당신은 어떤가요?"

👉발췌 글을 충분히 음미하고 어떤 말을 하고 싶은걸까 생각해 본 후, 저자의 글을 읽는다.
이 책을 가장 잘 활용하는 방법이라 추천해본다.

👉만약 떠오르는 말이 있다면 댓글을 쓰듯, 저자에게 답장을 쓰듯 자신의 생각을 써보는 것도 좋겠다.

✔️이 책은 읽기만 하는 책이 아니다.
✔️함께 쓰면서 완성되어 가는 책이었다.

📌
"지금 제대로 살고 있는 걸까?"

👉 이 질문을 한 번이라도 떠올려 본 분이라면 이 책을 꼭 한 번 읽어보시길 추천합니다.✨️✨️✨️✨️✨️

➕️ 펜과 노트를 준비해 주세요. ✍️

⭕️ 이 서평은 유유출판사(@uupress)으로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#에세이 #에세이추천 #시간관리 #시간저장 #자기계발 #매순간_빛 #시간저축지침서 #책추천
#완독후기 #북스타그램 #책스타그램