횡설수설하지 않고 정확하게 설명하는 법 - 당신이 설명을 못하는 데는 사소한 이유가 있다, 개정판
고구레 다이치 지음, 황미숙 옮김 / 갈매나무 / 2024년 1월

#서평후기
#횡설수설하지않고정확하게설명하는법
#고구레다이치 #갈매나무

🗣 설명이 장황할 필요가 없다.
🗣 당신의 말에 집중하게 하는 15초의 비밀!!!
🗣 어떤 말이든 쉽게 정리하는 설명 공식!!
🗣 더이상 "그래서 결론이 뭔데?"라는 말을 듣지 말자.

💡
👉사람들은 스스로 설명을 잘하지 못한다고 생각한다.

누군가는 한 번에 이해하기 쉽게 설명하는데,
어떤 사람은 무슨 말을 하는지 도무지 알아들을 수 없다.

👉그 차이는 바로 설명하는 법을 제대로 알지 못하는데서 오는 차이다.
본능적으로 알지 못하면 더이상 방법이 없는걸까?

아니다.
우리는 이 책을 통해
👉"어떤 이야기든 알기 쉽게 전달하는 황금 법칙"을 배우면 된다.

📌p19
설명하는 힘을 갖추면 여러모로 유리하다. 영업 미팅, 프레젠테이션, 광고, 언론 홍보, 회의 석상에서의 발언, 부하 직원 지도 등의 업무가 좀 더 수월해진다. 뿐만 아니라 계약서와 사내 문서, 취급 설명서, 통상적인 비즈니스 메일 등을 쓸 때 필요한 비즈니스 문장 소통 능력 또한 단숨에 상승할 것이다.
📌p46
상대방이 '나와 관계가 있다'고 생각하게 하려면 '상대방이 원하는 이야기'를 하는 수밖에 없다. 상대방이 원하는 이야기란 무엇일까? 두 종류가 있다. 첫째는 '상대방에게 필요한 이야기'이고 나머지 하나는 '상대방에게 득이 되는 이야기'이다.
📌p72
이 공식을 염두에 두면 어떤 경우에도 자신이 전달하고 싶은 내용을 정리해서 말할 수 있다. 바로 내가 제창한 전달 방법의 절대 법칙, '텐프렙의 법칙'이다. 이것은 정보를 정리할 때 상대방이 이야기를 이해하기 쉽도록 만드는 '순서'다.

💡
우리는 어쩌면 너무 긴 설명을 하고 있는지도 모른다.
어려운 단어, 정리되지 않은 내용, 쓸데없는 근황보고까지.
꼭 필요한 정보가 무엇인지부터 파악할 필요가 있다.

👉상대방이 꼭 듣고 싶은 말
👉상대방에게 득이 되는 말
👉타겟을 정하고 정보를 요약하는 말
👉상대방 중심의 말
👉상대방이 살고 있는 세상에 대한 사전 지식을 담은 말

💥우리는 언제나 자기가 하고 싶은 말만 하는 실수를 범한다.
상대를 설득하기 위해선 상대방을 위한 말하기가 필수다.
💥자신을 좀 내려놓을 필요가 있다.

💡
어떤 말을 할지 결정했다면 남은 건 하나다.
💥<텐프렙의 법칙>에 맞게 설명하면 된다.

👉이야기의 주제 전달하기
👉하고 싶은 이야기의 수 전달하기
👉이야기의 요점, 결론 전달하기
👉결론이 옳다고 할 수 있는 이유 전달하기
👉구체적 예 들기
👉요점, 결론 반복해 끝맺기

💥이 방법은 어떤 주제의 말하기에도 사용가능하다.
분명 기억하지 못하거나, 한 번에 매끄러운 문장으로 완성시키지 못할 수도 있다.
그러나, 이왕 '정확하게 설명하는 법'을 배우기 위해 이 책을 펼친 독자라면 도전해보자.

💡
자신의 생각을 상대방에게 제대로 전달하는 방법이 이 방식으로만 말하면 되는걸까?
그렇지 않다.
👉부수적으로 고쳐야 할 다양한 것들을 일일이 짚어가며 설명해놓았다.
🚨이 부분은 책을 통해 직접 알아가 보는 걸 추천한다.
👉아주 사소한 디테일까지 설명해 큰 도움을 될 것이다.

제목은 말하기 방법을 알려준다고 하지만,
👉솔직히 이 방법으로 글을 쓰면 독자들의 니즈를 만족시키는 글이 완성되는 게 아닐까?💯💯💯
💥말하는 법이나 글 쓰는 법이나 다를 게 없다.

🙋 자신의 생각을 간결하고 완성도 높게 표현하고 싶으신 분.
말이든 글이든 다 되는 책이니 꼭 한 번 읽어보세요. 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 갈매나무(@galmaenamu.pub)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#자기계발 #협상 #화술 #설득 #설명 #말하기 #글쓰기 #영업 #프레젠테이션
#서평단 #도서협찬 #완독후기 #채성모의손에잡히는독서