한 번 읽은 책은 절대 잊지 않는다 - 더 이상 시간을 낭비하지 않는 어른의 독서
허필우 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 12월

#도서협찬 #서평후기
#한번읽은책은절대잊지않는다
#허필우 #알에이치코리아

📚 제목대로 절대 잊지 않는 독서법 대공개!!!
📚 특허 출원까지 마친 책 효용의 최대치를 끌어올리는 방법은?
📚 바로, 게인 체인지(Gain&Change) 독서법!!!
📚 독서카드 한 장에, 책 한 권을 담아내다.

🙋 이런 사람 손!! 🙋
ㅡ 책을 분명히 읽었는데 내용이 기억나지 않는다.
ㅡ 책을 읽고 내용 정리가 되지 않는다.
ㅡ 어떤 책을 읽어야할지 모르겠다.
ㅡ 책을 읽어도 인생에 도움이 되지 않는다.

👉 <한 번 읽은 책은 절대 잊지 않는다>로 모든 해결책을 찾을 수 있어요.
👉독서, 우리도 제대로 해 봅시다!!!

✒️p189
책을 사주는 것은 어느 부모든 할 수 있다. 하지만 책과 관련된 대화를 나누거나 평소 책을 읽는 모습을 보여주는 부모는 보기 드물다. 아이들에게 필요한 '위대한 유산'은 지갑에서 나오는 것은 아니다. 부모의 독서력에서 나오는 것이다.

🔆
책 한 권을 카드 한 장에 정리하는 법.
이 방법으로 저자는 책을 떠올리기만 해도 내용은 물론 책을 읽던 날의 날씨, 본인의 기분까지 떠올릴 수 있다고 한다.

'정말?'
'이게 가능하다고??'

나도 나름 책도 읽고 내용 정리도 하는데 저자만큼 정확하게 다 기억나지 않는다.
그래서 서평을 활용한다.
언제든 찾아 읽어보면 책 내용이 떠오를 수 있도록 힘을 쏟게 되는 이유다.

👉저자의 독서법은 도대체 어떻길래, 절대 잊지 않는다는 거지?

🔆
저자의 경험을 통해 독서의 중요성, 필요성에 대해 전반적으로 설명하고,
독서가 자신의 인생에 어떤 영향을 미쳤는지에 여러번 강조한다.

저자는 책을 읽고 자신만의 독서로 자리잡는데 많은 시행착오를 겪었다며, 초반의 실패하는 독서에 책 읽기를 포기하지 말라고 당부한다.
👉읽기 쉬운 책, 관심이 가는 책부터 천천히 시도해보는 걸 추천하면서 다양한 책으로 뻗어가는 독서의 재미에 빠져보길 바랐다.
(책 속에서 소개한 책, 같은 주제의 책, 여행지 관련된 책 등)

🔆
우리가 독서를 통해 얻고자 하는 것은 무엇인가?
저자는 책을 '얼마나' 많이 읽었는가 보다,
👉책을 '어떻게' 읽었는가 더 중요하다 말한다.
책을 통해 정보를 얻고 우리가 변화하는 모습을 경험하는 것.
👉독서의 가치는 여기에 있다.
👉책의 효용을 최대로 올릴 수 있는 단 하나의 비법.💯

👉바로, 게인 체인지 독서법.
책으로부터 얻은(Gain) 지식과 독서를 통한 변화(Change)를 한 장의 독서 카드에 정리하는 독서법이다.
💯
ㅡ 핵심 문장 발췌 : 간직하고 싶은 문장
ㅡ 책의 내용 요약 : 간략하게 정리
ㅡ 책으로부터 획득 : 정보, 지식, 지혜, 위로, 힐링 등
ㅡ 변화에 대한 것 : 행동 또는 생각의 변화
💯
책 속에 <게인체인지 워크시트>가 수록되어 있으니 참고해서 작성해보시면 좋겠다.

🔆
며칠 전에 서평으로 정리한 책을
👉게인체인지 워크시트에 다시 정리해봤다.

평소, 서평에 '발췌, 책내용 정리, 읽으면서 느꼈던 점'을 적고 있어서 별 차이가 없어 보였다.
👉읽으면서 느꼈던 점 부분을
게인의 내용과 체인지 내용으로 구분해서 쓰는 것.💯

아주 작은 차이 하나일 뿐인데,
👉머리 속에서 책이 하고자하는 내용과 내가 가장 인상깊었던 부분, 그 부분에 대한 나의 변화된 생각이 명확하게 정리되는 효과가 있었다. 💯
내가 책 속에서 어떤 걸 기억하고 싶었던건지 작은 종이 한 장에 전부 담기다니!!!

👉GC카드에 발췌, 내용 정리, 알게된 점, 내가 변화한 점을 구분해서 적게 되니 한 편의 간단한 독서록이 작성됐다.💯
아이들과 함께 활용해보라는 저자의 조언이 피부로 와닿았다.

🔆
저자는 이 독서법으로 한권을 삼독하는 효과를 가지게 된다고 한다.
독서를 하고, 독후감을 쓰고, GC카드를 기록하는 방법이 <무조건 기억하게 하는 독서법>이었다.

책을 제대로 읽고 싶으신 분들.
책내용을 오래오래 기억하고 싶으신 분들.
어떤 책을 골라야할지 모르겠다시는 분들
모두 꼭 한 번 읽어보시길 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 알에이치코리아(@rhkorea_books)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#자기계발 #독서법 #독서 #독서카드 #독후감 #성공 #성장 #변화 #새해 #목표 #책스타그램 #북리뷰 #RHK북클럽
#완독후기 #서평후기 #북스타그램 #책스타그램